28 Окт, 2019

IV Всероссийский Конгресс онкологических пациентов

22 и 23 октября в Общественной Палате РФ состоялся IV Всероссийский Конгресс онкологических пациентов. Его посетили более 30 региональных представителей пациентских сообществ, а также представители более чем 10 стран.

Специалисты высшей категории объединились для обсуждения проблем различного характера: лекарственное обеспечение и лечение онкологических заболеваний в регионах; инновационные для России методики лечения рака, позволяющие не выезжать для лечения из страны; проблематика лечения и реабилитации детей, болеющих онкологическими заболеваниями; основные законопроекты, оптимизирующие процесс решения проблемы лечения и профилактики онкологии. Отдельной темой стала трансплантация костного мозга, проблема банка доноров.

Марван Акар, генеральный директор MSD в России и странах ЕАЭС объяснил значимость этого проекта для страны:

«IV Всероссийский Конгресс Онкологических Пациентов — это платформа, позволяющая выстроить диалог между представителями государственных органов, пациентских ассоциаций и фарминдустрии. Очень важно изучать потребности каждого сектора для поиска эффективных решений для выполнения целей и задач Национального проекта «Здравоохранение».

Организаторами мероприятия выступили Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!», Совет Федерации Федерального Собрания РФ и Комиссия ОП РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни.

Президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова рассказала о своих впечатлениях от прошедшего мероприятия:

«Сотни пациентов, которые были в зале, и сотни тех, кто смотрел на Конгресс онлайн, пишут свои благодарности. Им иногда кажется, что их проблемы неразрешимы. Но когда они видят, что волнующую их тему обсуждает главный онколог страны с десятками иностранных коллег, они понимают, что это – общее дело, и они не одни. Это даёт надежду, что онкологическая служба в нашей стране движется в правильном направлении».

От Общественной палаты РФ на мероприятии присутствовали Валентина Цывова и Николай Дайхес.

«На пресс-конференции я рассказывала о программе, которую веду в Нижегородской области. Она называется «Женское здоровье». Эта программа формирует бригады врачей, которые выезжают на осмотры женщин по выявлению ранних стадий онкологии. Программа развивается очень успешно и расширяет свои границы. Мы сделаем её семейной. Поскольку у нас поступает предложение сделать программу и по мужскому здоровью, то, скорее всего, будет эффективнее создать программу, направленную на семейное здоровье: как мужчины, так и женщины» — поделилась своими целями Цывова Валентина, член Общественной палаты Нижегородской области.

Компания «РОШ» является одной из лидирующих компаний, разрабатывающих инновационные препараты для онкологических пациентов. С докладом «Комплексное геномное профилирование как механизм оптимизации лечения онкологических пациентов» выступила д.м.н., проф., проректор по научно-исследовательской работе Сеченовского Университета, Секачёва Марина Игоревна.

«Есть определенная группа онкобольных, которая не подлежит ни хирургическому лечению, ни медикаментозному потому, что к определенным медикаментам уже развилась устойчивость. В этих случаях применяется интервенционная радиология. Моя основная цель поездки на конгресс – это обмен опытом. Насколько мне известно, в России есть такие технологии лечения онкобольных, которые на порядок выше, чем в Турции, хотя и не применяются в широких массах» — рассказал о цели своего приезда на Конгресс Мурат Дёкдёк, радиолог медицинского центра Anadolu Medical Center (Турция).

Вам также может понравиться...