30 Окт, 2018

«Майя Плисецкая. Посвящение»

27 ноября 2018 года в Государственном Кремлёвском Дворце состоится гала-концерт звёзд мирового балета «Майя Плисецкая. Посвящение».

Концерт пройдет в рамках нового ежегодного проекта народного артиста России Андриса Лиепы «Автографы и имиджи» — своеобразной антологии творчества выдающихся танцовщиков XX века.

Почтить память великой актрисы соберутся самые яркие звезды балета и солисты крупнейших театров мира. В программу войдут балетные партии, ставшие визитной карточкой Плисецкой. Во время вечера будут показаны редкие документальные кадры из жизни легендарной балерины.

Майя Плисецкая – королева мирового балета, символ не эпохи – столетия, она всегда была единственной. Несгибаемые воля и сила духа, цельность характера и образов, а еще дерзость, страсть, глубина и при этом легкость — все это про нее, легендарную Майю Плисецкую.

Майя всегда интересовалась новыми тенденциями, смелыми решениями, молодыми талантами. В гала-концерте «Майя Плисецкая. Посвящение» примут участие молодые одаренные балерины и танцовщики, включая тех, кого особенно выделяла сама Майя Михайловна:

  • Людмила Коновалова (Венская Опера) и Янг Гью Чой (Национальный балет Нидерландов),
  • Анжелина Воронцова и Иван Васильев (Михайловский театр),
  • Алёна Ковалева и Якопо Тисси (Большой театр России),
  • Саша Мухамедов и Джеймс Стаут (Национальный балет Нидерландов),
  • Анастасия Соболева и Виктор Лебедев (Михайловский театр),
  • Эвелина Годунова (Берлинская государственная Опера),
  • Айгерим Бекетаева и Бахтияр Адамжан (Астана Опера).

С номерами-посвящениями великой Майе выступят звезды мирового балета Илзе Лиепа, Юлия Махалина и Данила Корсунцев (Мариинский театр).

Серхио Берналь, солист Национального балета Испании, впервые в России исполнит «Болеро» в хореографии Рафаэля Агилара, а представит его легендарный продюсер, хореограф и друг Майи Михайловны — Рикардо Кью.

Специальный гость программы — лауреат Эдинбургского фестиваля Марчелла Солтан (театр «черноеНЕБОбелое»).

Андрис Лиепа является постоянным организатором и режиссером-постановщиком грандиозных гала-концертов по всему миру, посвященных Майе Плисецкой. «Я счастлив, что в 2004 году Майя Михайловна оказала мне честь и пригласила стать режиссером ее вечеров. Я счастлив, что жил в одно время с такой великой балериной. Ее выступления двадцатилетней давности до сих пор смотрятся современно, и это настоящая загадка. Сейчас другой балет, больше шаг и круче выворот стопы, но такой прыжок до сих пор не делает никто. И какая у нее энергетика! Не знаю другой балерины ХХ века, на которую бы ставили все великие хореографы столетия: Ролан Пети, Морис Бежар, Юрий Григорович. Бежар называл ее бунтаркой и говорил: «Второй Майи не будет никогда!»

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code