13 Сен, 2018

Всем станет душно …

Спектакль от Николая Рощина и группы «А.Р.Т.О.» «Душная ночь» открывает второй сезон на площадке Центра драматургии и режиссуры имени Казанцева и Рощина (Беговая). Спектакль пройдет 9 и 10 октября

«Душная ночь» — это первый после двухлетней паузы спектакль легендарной группы «А.Р.Т.О.», который создатели называют возрождением традиции независимого театра в России.

Режиссером спектакля выступила Наталья Волошина, актриса группы «А.Р.Т.О.» и преподаватель школы-студии МХАТ. Художник-постановщик «Душной ночи» — Николай Рощин – идейный вдохновитель театра «А.Р.Т.О.» и главный режиссер Александринского театра.

Черная комната, клетка, духота, тюремная роба и Ленин…сюрреалистичным символизмом наполнена каждая минута спектакля «Душная ночь», поставленного по одноименной монопьесе Ильи Члаки. «Здесь события почти не связаны между собой, а есть лишь твои страхи и твои ощущения, за которые разуму невозможно удержаться, чтобы передать это в контексте реальности,» — описывает перфоманс критик Марина Гладышева.

Сюжет «Душной ночи» до банального прост – женщину бросил женатый мужчина. Однако Наталью Волошину интересуют не внешние обстоятельства бытовой драмы. «Как на сцене показать внутренний мир отчаявшейся женщины и весь тот бред, который приходит в голову одинокими пьяными ночами?», — задается вопросом режиссер спектакля. — «как облечь в форму полупризрачные архетипы и клише, которые управляют истеричным безумием женщины, сгорающей от безответной любви?». Сложную роль Нины мастерски сыграла Раушания Рахимова – актриса и кинорежиссер.

Непростую задачу визуализации человеческого безумия разрешил Николай Рощин, создав лаконичную, но пугающую сценографию. «Наш спектакль – это не театральное представление в его классическом смысле, а попытка залезть в черепную коробку отчаявшейся женщины. В центре абсолютно черного помещения мы поместили подиум, ведь, по сути, мы устраиваем своеобразный «показ безумия».

Действующие лица спектакля «Душная ночь» впечатляют: Нина, Ленин, Проповедник, ОМОН и Уборщица. Каждый из персонажей отражает не только страхи и сомнения Нины, но и культурные архетипы, влияющие на нашу повседневную жизнь. «Гибкая структура спектакля позволяет мне добавлять действующие лица как ответ на события из нашей жизни. Так, совсем недавно я добавила персонаж Проповедника, который с воодушевлением зачитывает пьесу Гельдерода «Дьявол, который проповедует чудеса», — рассказывает Наталья Волошина.

Спектакль «Душная ночь», премьера которого состоялась 17 декабря 2017 года, впечатлил театральных критиков смелой постановкой и сохранением лучших традиций «А.Р.Т.О.», а зрителям нравится камерность постановки (зрительный зал рассчитан на 80 мест) и приятный фуршет – «Поминки по любви».

При покупке спектаклей в октябре и ноябре действует скидка 25% по промокоду VISITNOCH

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code