11 Май, 2021

Чехия намерена взыскать с России компенсацию

Власти Чехии намерены потребовать от России выплаты компенсации в размере не менее 1 млрд крон (около $47 млн) за взрывы на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году, заявила министр финансов республики Алена Шиллерова в эфире Чешского телевидения.

«Самый верный путь, который, по-видимому, является путем международной компенсации, в соответствии с международным правом, потому что, если мы пойдем по пути, например, компенсации ущерба, связанного с уголовным судопроизводством, это будет очень долго», — сказала она.

В материале говорится, что сумма претензий, скорее всего не окончательная, поскольку власти пострадавшего региона могут выдвинуть свои требования, включая компенсацию морального вреда и компенсацию за невозможность использовать имущество, поскольку освобождение от разлетевшихся боеприпасов пострадавших районов все еще окончательно не закончено.

США рассматривают Узбекистан и Таджикистан для переброски войск из Афганистана

США рассматривают Узбекистан и Таджикистан для переброски войск из Афганистана, сообщили источники The Wall Street Journal. По их информации, это осложняется «большим военным присутствием» России и растущим влиянием Китая.

В Узбекистане отреагировали на публикацию в американской прессе о возможной передислокации военных США из Афганистана в страны Средней Азии. Оборонная доктрина Узбекистана не предусматривает размещение иностранных военных баз и объектов на территории страны, сообщили РИА Новости в пресс-службе узбекистанского министерства обороны.

Мусорная реформа в России

В России в настоящее время до 90% твердых коммунальных отходов отправляется на мусорные полигоны и подлежит захоронению, сообщила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

«Пока мы находимся на уровне Мексики и Бразилии, отправляя на полигоны до 90% отходов», — сказала Абрамченко в интервью газете «Аргументы и факты».

Вице-премьер напомнила, что в России к 2030 году планируется сократить объем захоронений отходов в два раза, а также перейти к их полной сортировке, переработке вторичных материальных ресурсов и их использованию в промышленности, сельском хозяйстве и ЖКХ.

Морскую молодёжную школу в Евпатории решили назвать в честь Олега Белавенцева.

Школой заведует бюджетная организация «Крымпатриотцентр». Руководитель этого учреждения Евгений Звоник объяснил «Подъёму», почему школу назвали именем Белавенцева.

«Здесь будет заниматься молодёжь, учиться всем морским дисциплинам. Нам передали часть порта в Евпатории и часть морского вокзала. Олег Белавенцев имеет непосредственное отношение к морской теме, плюс он стоял у истоков воссоединения Крыма с Россией, и вот хотим, чтобы он это морское патриотическое дело патронировал».

Хакеров из России подозревают в кибератаке на трубопровод в США

Крупнейшую трубопроводную компанию США Colonial Pipeline атаковала с помощью вируса-вымогателя группа хакеров DarkSide. Бывший чиновник из сферы кибербезопасности в администрации США сообщил CNN, что группировка, как правило, атакует цели в странах, говорящих не на русском языке.

Путин присвоил звание Героя России Замиду Чалаеву

Президент Владимир Путин присвоил звание Героя России командиру полка имени Ахмата Кадырова Замиду Чалаеву. О присвоении Чалаеву высокого звания на своей странице «ВКонтакте» сообщил Рамзан Кадыров. При этом на сайте Кремля указ за номером 268, упомянутый главой Чечни, пока не опубликован.

Нет никаких сомнений, что Замид Чалаев по праву заслужил звание Героя России. Именно его слаженные действия, эффективный подход, личная отвага и мужество позволили нам покончить с последней в Чеченской Республике организованной бандгруппой, возглавляемой Асланом Бютукаевым, – заявил Кадыров

Майкла Кентского обвинили в торговле связями с Кремлем

Британский телеканал Channel 4 и газета Sunday Times опубликовали кадры со встречи с принцем Майклом Кентским, двоюродным братом королевы Елизаветы II, и его другом маркизом Редингом. В ходе беседы представители британского истеблишмента пообещали журналистам, действовавшим под прикрытием, замолвить слово об их компании на встрече принца с Владимиром Путиным, а взамен за услугу попросили 50 тысяч фунтов, говорится в расследовании. Принц Майкл Кентский эти обвинения отвергает и утверждает, что не виделся с Путиным 18 лет