9 Окт, 2020

Дайджест новостей за 08.10.2020

Предприниматель Павел Дуров отказался блокировать Telegram-каналы, которые раскрывают данные о сотрудниках правоохранительных органов Белоруссии. Как утверждает Дуров, об этом его попросила корпорация Apple.

«Их беспокоит то, что публикация личной информации сотрудников правоохранительных органов и пропагандистов может спровоцировать насилие», — отметил он. Дуров предположил, что все-таки эти каналы будут заблокированы на смартфонах с поддержкой iOS, однако будут доступными на других платформах.

Возможно, речь идет об оппозиционном Telegram-канале Nexta, который в том числе публиковал информацию о белорусских силовиках. В МВД заявили, что намерены выявить ответственных за утечку личных данных своих сотрудников.

В августе на фоне массовых протестов в Белоруссии против фальсификаций на выборах Дуров заявил, что Telegram применит в республике инструменты против цензуры. Митинги в Белоруссии начались 9 августа и продолжаются по сей день. Местные СМИ не раз сообщали о перебоях в работе интернета на фоне протестов.