26 Янв, 2021

Дайджест новостей за 25.01.2021

Физики провели эксперимент, подтвердивший уникальную теорию, которая раньше была чем-то эфемерным. Теперь опытным путем удалось установить, что при правильно созданных условиях, два человека могут наблюдать одинаковое событие, видя его по-своему. Причем каждый из них будет прав.

Хотя сам эксперимент пока не лицензировали и его результаты не публиковались в научных журналах, но полученные данные сомнений не вызывают. Они доказывают то, что когда дело касается квантовой физики, то об общей объективной реальности говорить нет смысла.

Штабы Навального оценили численность участников акций по всей России

Численность участников протестных акций в поддержку Алексея Навального по всей России составила 250-300 тысяч человек, сказал «Открытым медиа» глава сети штабов Навального Леонид Волков.

Во Франции призвали ввести действенные санкции против России

Против России следует ввести действенные санкции в связи с делом блогера Алексея Навального. Об этом заявил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Что касается санкций, необходимо их сделать действительно действенными, — приводит слова Ле Дриана РИА «Новости», которые он сказал в эфире радиостанции France Inter.

Президент Польши предложил ввести санкции против «Газпрома»

Накануне встречи глав МИД ЕС президент Польши Анджей Дуда предложил ограничить возможность экономического функционирования на территории Евросоюза российской компании «Газпром», ведущей строительство газопровода «Северный поток-2». Он также высказался за усиление санкционного давления на Россию в целом.

Тогда ситуация с соблюдением международного права, а также прав человека и политических прав в России, начнет сдвигаться вперед, потому что это будет серьезным шагом в сфере российских экономических интересов, — заявил Дуда в интервью изданию Financial Times.

Жизнь на Земле возникла случайно

Исследователи со всего мира создают компьютерные симуляции, целью которых является объяснение и моделирование происхождения жизни на Земле. Практически все научные проекты подтвердили, что возникновение простых и сложных форм жизни на нашей планете — это абсолютно случайный процесс, который длился около четырех миллиардов лет.

Дмитрий Песков — о протестных акциях

Сейчас будут многие говорить, что на незаконные акции вышло много людей. Нет, вышло мало людей, много людей голосуют за Путина. И много людей голосовали за поправки в Конституцию. Если цифры сопоставить, то поймёте, насколько это мало людей, хотя это тоже граждане России, — сказал Песков в интервью программе «Москва. Кремль. Путин»

Скандал на этапе Кубка мира в Финляндии.

На финишной прямой финский лыжник Мяки перекрыл путь россиянину Большунову, тот замахнулся на соперника палкой, а сразу после финиша намеренно врезался в него. Жюри решило дисквалифицировать россиянина и лишить команду бронзы.

По сообщению местных изданий, финский лыжник в этом конфликте травмировал руку. Полиция получила два заявления на действия Большунова — правоохранители оценят их и решат, начинать ли расследование.

Столкновения между солдатами пограничных сил Индии и Китая

Столкновения между солдатами пограничных сил Индии и Китая произошли в районе перевала Наку-Ла в индийском гималайском штате Сикким, сообщает информационный портал Latesly со ссылкой на источники. По их данным, военные Народно-освободительной армии Китая предприняли попытку вторжения на индийскую территорию, индийские военнослужащие их остановили. В результате столкновений ранены 20 китайских и четыре индийских солдата.

Компания SpaceX установила новый мировой рекорд

Компания SpaceX запустила ракету-носитель Falcon со 143 спутниками, установив новый мировой рекорд по количеству спутников, запущенных одной ракетой. Предыдущий рекорд зарегистрировали в 2017 году. Тогда Космическое агентство Индии смогло успешно запустить ракету со 104 спутниками.

Миссия SpaceX получила название Transporter-1. Среди спутников, выведенных на орбиту, десять предназначаются для глобальной сети Starlink. SpaceX разворачивает ее, чтобы обеспечить интернетом труднодоступные места Земли. Остальные спутники будут работать для нужд различных клиентов, включая финскую компанию ICEYE, она разрабатывает системы мониторинга опасных ледовых объектов.

Продовольственные цены в России

По официальным данным, за первые 11 месяцев 2020 года потребительские цены на продовольствие в среднем по России выросли на 5.1%

В лидерах роста Саратовская область (+8% с начала года), Кабардино-Балкария и Бурятия (по 7.2%). На 7.1% выросли цены на продовольствие в Дагестане, на 6.9% в Адыгее, по 6.8% прибавляют в Рязанской области и Еврейской АО. Всего же рост больше, чем на 6%, зафиксирован в 23 регионах. И среди них — большое число регионов с развитых сельским хозяйством.

Меньше всего растут цены, традиционно, в северных регионах: +1.4% в НАО, 2.3% на Чукотке. Третье место разделили Москва и Ленинградская область: там цены с начала года прибавили всего по 3.4%. А дальше — опять севера: Якутия, Мурманск, Тюмень, ЯНАО, Камчатка: везде рост цен не превышает 4%.

В Москве и Владивостоке возбудили уголовные дела о перекрытии дорог.

Столичная полиция оценила число митингующих в 4 тысячи человек и заявила, что ряд участников имели «умысел на приведение в негодность путей сообщения на территории города». Также возбуждены 7 уголовных дел о применении насилия к полицейским, хулиганстве и порче имущества.

Во Владивостоке МВД объявило, что протестующие перекрывали движение на центральных улицах города с 14:30 до 17:20. Ведомство утверждает, что в связи с этим скорая помощь не могла проехать на четыре срочных вызова в городе, в том числе к девятимесячному ребенку.

UPD: Также уголовное дело о препятствии движению транспорта возбудили в Петербурге. В полиции «Подъёму» сообщили, что группа граждан «вынуждала водителей совершать опасные маневры во избежание наезда на пешеходов», сейчас их разыскивают.

Владимир Путин прокомментировал расследование Навального

Вопрос о фильме ФБК задал студент на онлайн- встрече. Путин заявил, что фильм команды Навального не смотрел, а дворец ему никогда не принадлежал. Путин добавляет о «расследовании» Навального: это муссировалось давно, представился удобный случай скомпилировать и попытаться промыть гражданам мозги. Назвал его монтажом и компиляцией: «Скучно, девочки»

Я не смотрел этого фильма просто за отсутствием свободного время, но листал видеоподборки, которые мне помощники принесли. Сразу хочу ответить на ваш вопрос: ничего из того, что там указано в качестве моей собственности, ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит и никогда не принадлежало. Никогда!.

Послу США заявлен протест из-за поддержки несогласованных акций в России

Американской стороне следует соблюдать российские законы, на это послу США указали в связи с действиями посольства во время несогласованных акций в РФ. Об этом официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила в эфире Первого канала. Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков провел беседу с американским послом в Москве Джоном Салливаном, уточнила она.

Ранее в посольстве заявили, что «поддерживают право всех людей на мирные протесты» и «свободу выражения мнений», а также, что наблюдают за сообщениями о протестах в 38 городах России.

Путин заявил о попытках извне помешать гражданскому авиастроению в России

Развитию российского гражданского авиастроения пытаются мешать из-за границы. Об этом в понедельник, 25 января, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с учащимися вузов по случаю Дня студента

В пример он привел создание среднемагистрального самолета МС-21. Но России «чуть ли не на каждом шагу палки в колеса вставляют там с помощью тех же санкций», отметил он.

Япония не присоединилась к договору о запрете ядерного оружия

Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга заявил, что страна не будет присоединяться к соглашению о запрете ядерного оружия, который вступает в силу в пятницу, 22 января, пишет РИА «Новости».

Путин заявил, что никогда не занимался бизнесом

Бизнес меня никогда не интересовал. Не потому, что это плохо — наоборот, нет. Я считаю, что это очень благородное занятие, особенно если думать о социальной стороне бизнеса, о создании рабочих мест, о достойной заработной плате, о развитии отраслей экономики — это очень здорово и очень полезно. Но это не моё совсем. <…> Я не занимался этим никогда, — пояснил президент.