29 Июн, 2020

Дайджест новостей за 27-28.06.2020

Проект строительства Национального космического центра (НКЦ), который станет новой штаб-квартирой госкорпорации «Роскосмос», согласован в Москомархитектуре. Высота главного здания составит 248 м, хотя ранее сообщалось о 215 метрах. Таким образом, оно сможет войти в десятку самых высоких в Москве.

Победитель конкурса на разработку проекта Национального космического центра в 2019 году стало российское проектное бюро UNK project. Строительство центра до 2022 года ведет «Мосинжпроект». Как ранее сообщалось, на создание штаб-квартиры Национального космического центра Москва из собственного бюджета потратит 25 млрд рублей.

Украина вернет себе Крым и людей

Украина вернет себе Крым и людей, и над полуостровом будет поднят крымско-татарский флаг, заявил президент страны Владимир Зеленский.

«Мы всех вернем — и Крым вернем, и людей вернем. Мы в это верим безумно», — сказал Зеленский во время поездки в Херсон, где он осмотрел находящийся на реконструкции местный аэропорт.

В Херсоне местный активист подарил Зеленскому крымско-татарский флаг, который президент пообещал поднять в Крыму после его возвращения в состав Украины. «Мы сохраним этот флаг и поднимем в Крыму именно этот флаг. Я положу его в кабинете, чтобы каждый день видеть и помнить о Крыме», — сказал он.

Сотрудникам посольств России в Вашингтоне и Лондоне начали поступать угрозы

Сотрудникам посольств России в Вашингтоне и Лондоне начали поступать угрозы после публикации New York Times о якобы объявлении Россией награды за убийство военных США в Афганистане. В диппредставительстве назвали обвинения в статье «безосновательными и анонимными». Посольство также прикрепило к своему сообщению скриншоты с угрозами. На одном из них ссылка на статью NYT сопровождается подписью «Давайте объявим «вознаграждение» за ваших дипломатов».

В связи с этим посольство обратилось к New York Times с призывом перестать создавать фейковые новости, которые приводят к опасности для жизни.

Германия должна налаживать конструктивный диалог с Россией

Германия должна налаживать конструктивный диалог с Россией, в том числе из-за того влияния, которым Москва обладает в Сирии и Ливии, заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Есть хорошие причины продолжать конструктивный диалог с Россией. В таких странах, как Сирия и Ливия, государствах, которые находятся в непосредственной близости от Европы, стратегическое влияние России огромно. Поэтому я буду продолжать стремиться к сотрудничеству

Так канцлер ответила на вопрос о том, как Германия относится к исходящей от России угрозы в Восточной Европе. При этом Меркель также заявила, что «гибридная война и методы дестабилизации являются моделью поведения России».

Создатели «Симпсонов» запретили белым актерам озвучивать «небелых» персонажей

Создатели «Симпсонов» запретили белым актерам озвучивать «небелых» персонажей, сообщает издание Deadline. Решение было принято вслед за заявлением актёра Майка Генри о том, что он больше не будет озвучивать темнокожего персонажа Кливленда в «Гриффинах».

«Симпсонов» уже обвиняли в расизме из-за второстепенного персонажа Апу Нахасапимапетилона. Этот образ неоднократно называли расистской карикатурой на иммигрантов из Южной Азии. В январе актёр Хэнк Азария заявил, что более не будет озвучивать Апу.

Посольство Великобритании в Москве вывесило флаг ЛГБТ

«Сегодня в Посольстве мы поднимаем флаг ЛГБТ в поддержку представителей ЛГБТ-сообщества, их прав и свобод. ЛГБТ-люди не требуют для себя особых привилегий, они просят лишь о достойном и уважительном отношении к себе и предоставлении им тех же прав, которые имеют остальные люди. Поэтому мы абсолютно не приемлем любые формы дискриминации по каким-либо признакам, включая сексуальную ориентацию и гендерную идентичность», — говорится в Telegram-канале посольства.

Несколько дней назад на здании американского посольства в Москве появился ЛГБТ-флаг. В комментарии к посту об этом на странице дипмиссии США в Facebook МИД России опубликовал композицию El Bimbo, которая в фильме «Полицейская академия» использовалась в качестве темы бара «Голубая устрица»: «Это просто должно поддержать ваше хорошее настроение в непростое для Америки время, пока она занята идеей о том, как снова стать великой».

В Норильске перекачивали неизвестную жидкость прямо в тундру

На обогатительной фабрике в Норильске журналисты «Новой газеты» и активисты «Гринпис» обнаружили несанкционированную перекачку неизвестной жидкости прямо в тундру. В МЧС заявили, что после поступления сигнала перекачку загрязнённой воды остановили. На место выехали специалисты Роспотребнадзора, производится оценка ущерба окружающей среде.

От оперативного дежурного ЕДДС (Единая дежурно-диспетчерская служба) Норильска поступила информация о том, что в микрорайоне Талнах в районе Талнахской обогатительной фабрики из хвостохранилища производится несанкционированная перекачка жидкости в тундровую зону, есть угроза попадания стоков в реку Хараелах. Перекачка жидкости прекращена, — говорится в сообщении регионального управления МЧС.