30 Май, 2021

Деньги поступят в ближайшее время

Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили второй трансфер на $500 млн в рамках российского кредита Белоруссии в $1,5 млрд. Деньги должны поступить Белоруссии в ближайшее время.

«По крайней мере, для этого не остается никаких препятствий, все согласовано», — сказал пресс-секретарь. При этом точные сроки он назвать затруднился.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Итоги переговоров Путина и Лукашенко в Сочи. Главное:

  • Белоруссия получит второй транш кредита в $500 млн до конца июня;
  • Минск не ставил вопрос о дополнительной экономической помощи, тема перехода к единой валюте не затрагивалась;
  • обсуждалась ситуация с «Белавиа», с учетом отпускного периода и необходимости вернуть белорусов из Европы минтрансам поручено организовать взаимодействие;
  • вопрос о полетах «Белавиа» в Крым не поднимался;
  • Лукашенко детально проинформировал Путина о ситуации с самолетом Ryanair, Минск готов предоставить дополнительную информацию;
  • Путин поднял тему задержанной в Минске россиянки Сапеги, МИД РФ поручено «самым внимательным образом» отслеживать ситуацию;

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

В проект американского бюджета на 2022 финансовый год Минобороны США внесена сумма в 715 миллиардов долларов, которая обоснована наличием «российской и китайской угрозы», разъясняется на сайте военного ведомства. Данные средства будут направлены на:

• инновацию

• модернизацию

• заботу о военнослужащих

• построение отношений с союзниками

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Евросоюз предложил США сотрудничество в противодействии России. Такое положение содержится в проекте совместного заявления на саммите Евросоюз-США, направленного на согласование в Вашингтон. Позже должна будет состояться женевская американо-российская встреча на высшем уровне.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Гендиректор белорусской авиакомпании «Белавиа» Игорь Чергинец заявил, что компания пока не планирует летать в Крым. «Будет политическое решение — будем смотреть», — сказал он в эфире «Соловьев Live».

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Судоходный канал «Стамбул», который должен стать альтернативой проливу Босфор, начнут строить в конце июня 2021 года. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Эрдоган также сообщил, что по обоим берегам новой водной артерии появится по городу, оба они «украсят облик» Стамбула.

Канал «Стамбул» должен соединить Мраморное и Черное моря, его строительство планируют завершить к 2028 году. В апреле Эрдоган сообщал, что после создания канала экологическая обстановка в районе Босфора значительно улучшится. Кроме того, пропускная способность новой морской артерии в 160 судов в сутки позволит ликвидировать очереди на входе в Босфор.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Правительство России выделит Генеральной прокуратуре более 3,1 млрд рублей бюджетных средств на повышение уровня социального, материально-технического и жилищного обеспечения сотрудников.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Domestos объявил победителей конкурса на худший в России школьный туалет. В итоге Domestos объявил, что из-за вызванного конкурсом резонанса увеличил количество школ, в которых проведет ремонт, с трех до шести. И назвал лидеров голосования:

• Школа № 1 в Гусь-Хрустальном (1183 голоса)

• Лицей № 44 в Чебоксарах (1169 голосов)

• Школа № 19 Междуреченске

• Сельская школа в станице Елизаветинская (878 голосов)

• Школа № 103 Советского района Волгограда (589 голосов)

• Школа № 6 в Нефтекамске (508 голосов)

Фотографии туалетов-победителей вскоре после объявления итогов конкурса с сайта удалили.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

В Беларуси арестовали еще одного россиянина. Его подозревают в организации протестов. Егор Дудников переехал в Минск около года назад — к девушке, с которой познакомился еще в 16 лет. В протестах сам молодой человек не участвовал, но озвучил несколько оппозиционных видео — Дудников зарабатывал озвучкой роликов, игр и мультфильмов. Этого хватило для уголовного дела и ареста. Сейчас Егор находится в СИЗО КГБ.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Колумбия. Власти направили военных в 8 департаментов на помощь полиции из-за уличных протестов, которые не стихают в стране с конца апреля. Широкий резонанс в местных СМИ и социальных сетях вызвала серия видеозаписей, на которых лица в гражданском стреляют в сторону протестующих, находясь в непосредственной близости от сотрудников полиции и передвигаясь вместе с ними. Активисты требуют от властей и министра обороны страны объяснений.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>