22 Сен, 2022

Финансовые расходы на основные нужды

Самые большие расходы у американца уходят на жильё — 30%, на втором месте транспорт — 14%, а затем питание — 10%. Остальные 45% уходят на страховку, одежду, развлечения и так далее. В раздел «питание» входят, как покупка еды домой, так и рестораны / кафе.

Россияне, по опросам BusinesStat, тоже основную часть зарплаты тратят на жильё — от 47%. Еще больше отдают жители столиц: в Москве — 63,7%, в Петербурге — 55,2%. Далее самые большие траты у россиян — это питание. Точных цифр распределения финансов нет, но как пишет Аналитический центр университета «Синергия», 60% граждан России отдают за продукты примерно половину своего ежемесячного дохода, а у 16% населения на еду уходит почти весь заработок.

Для американцев в теории откладывать деньги вполне возможно, но на практике тут мало кто имеет финансовую подушку. Считается, что сейчас американцы откладывают так же мало, как и в 2008 году, то есть в кризис. В апреле 2022 люди в США в среднем откладывали всего 4,4% от своего дохода.

Тем не менее, согласно недавнему опросу, проведенному на веб- сайте личных финансов Bankrate, 51% американцев чувствуют себя комфортно в уровне сбережений. То есть примерно половина населения располагает средствами на несколько месяцев жизни вперёд. С другой стороны, 48%, то есть где-то столько же, опрошенных не уверены в достаточном уровне своих сбережений.

В России 43% опрошенных привыкли копить на что-то. Остальные либо не откладывают вовсе, либо только планируют начать делать накопления.

Если смотреть на статистику за 2019 год, то видно, что американцы и россияне откладывали примерно равную часть дохода — в среднем до 8% в месяц. Кстати, среди всех стран самая большая цифра в Швеции: тогда людям удавалось отложить около 16% от зарплаты.

<<< Лента новостей 22 сентября 2022 года >>>

Страница обновляется … следите за новостями на TopNews ……