3 Окт, 2018

«Кедр. Он выжить нам помог!»

Томская область в лице Областного комитета охраны окружающей среды и природопользования проводит открытый литературный конкурс «Кедр. Он выжить нам помог!» в рамках областного экологического проекта «Томск — столица кедра». На конкурс приглашаем непрофессиональных литераторов в возрасте от 8 лет, проживающих на территории Российской Федерации. Участником также может быть творческий коллектив.

Генеральный партнер проекта — томская производственная компания «САВА»производитель экологически чистых продуктов питания из дикоросов.

Мы ждем литературные произведения в любом жанре, основанные на реальных событиях, в которых дерево кедр помогло людям выжить в сложных жизненных ситуациях, в периоды российской истории — голода, войн и репрессий, излечило от болезней. Автор может поделиться своими переживаниями, впечатлениями и размышлениями. Ценными являются записи воспоминаний реальных участников событий. Конкурс направлен на сохранение нашей истории, пробуждение интереса к природной жемчужине — кедру и формирование экологического сознания и активной гражданской позиции.

Представленные произведения оцениваются по пятибалльной системе. Основные критерии оценки работ: соответствие теме и ее раскрытие, литературно-художественные достоинства и самобытность автора. Творческие работы могут быть иллюстрированы собственными рисунками, использование чужих графических работ и фотоматериалов допускается со ссылкой на автора. Работы рассматриваются по трем возрастным категориям: от 8 до 11 лет; от 11 до 14 лет; от 14 до 18лет и от 18 лет и старше.

Конкурсная комиссия отбирает четыре лучших произведения – победителя, по одному в каждой возрастной группе. Абсолютным победителем конкурса признаётся одно произведение, выбранное из четырех лучших. Также определяются два лауреата в каждой возрастной группе. Дополнительно отобранные конкурсной комиссией лучшие работы размещаются для голосования на официальном сайте http://ogbu.green.tsu.ru. С 3 по 10 декабря 2018 года читатели смогут проголосовать в режиме он-лайн за понравившиеся произведения. По итогам голосования будет выбрано одно произведение, набравшее наибольшее количество голосов, которое будет отмечено призом «Читательская симпатия».

Победители Конкурса награждаются дипломами абсолютного победителя, лауреата и призами от организаторов конкурса. Генеральный партнер проекта — томская производственная компания «САВА» учредила денежные призы: абсолютный победитель в номинациях и победитель он-лайн голосования получат по 6 тысяч рублей, лауреаты — по три тысячи (включая НДС), а также — брендовую продукцию компании, в том числе знаменитые «Кедровое молочко» и коктейли на его основе. Кураторы работ победителей награждаются благодарственными письмами. Участники Конкурса — свидетельством участника.

Работы принимаются до 15 ноября 2018 года включительно. Творческая работа, заполненные заявка и согласие на обработку персональных данных направляются организаторам по адресу: 634041, г. Томск, пр. Кирова, 14, каб. 66а, ОГБУ «Облкомприрода» или присылаются на почту: chaturova@green.tsu.ru с пометкой «литературный конкурс».

Автор и руководитель проекта «Томск — столица кедра»Наталья Алексеевна Чатурова, начальник отдела по работе со СМИ ОГБУ «Облкомприрода»), тел.: 8 (3822) 90 39 28.

Проект «Томск — столица кедра» — масштабный природоохранный просветительский проект, задача которого содействовать формированию экологической культуры, пробудить чувство патриотизма через любовь к родной природе и заботу о ней. Реализуется с 2013 года. Проект объединил органы власти, предприятия и общественные организации. В активе — создание передвижного Музея кедра Томской области, творческие литературные конкурсы, конкурс презентаций экскурсий по кедровникам, практические природоохранные акции — субботники в кедрачах и создание новых кедровых посадок. Среди них — высадка кедров Аллеи Победы в Лагерном саду, создание Народного кедровника Томска, аллеи 70-летия Томской области в парке «Околица» села Зоркальцева Томского района, закладка припоселкового кедровника в селе Мельникове Шегарского района. Всего высажено более 6 тысяч саженцев кедра с закрытой корневой системой.

Положение о проведении открытого литературного конкурса «Кедр. Он выжить нам помог!» (скачать в формате PDF)

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code