20 Май, 2021

Коммунальная инфраструктура России

Коммунальная инфраструктура в России — сети водо- и теплоснабжения, канализация и водоотведение — изношена на 60%, при этом денег в региональных бюджетах на ее модернизацию нет, заявил в среду первый зампред комитета Совета Федерации по федеративному устройству Андрей Шевченко.

Коммунальные сети, доставшиеся стране в наследство от СССР, по словам сенатора, «уже давно не отвечают требованиям энергоэффективности и экологичности». На то, чтобы провести модернизацию, уже сейчас требуется не менее 4 триллионов рублей.

«Однако с учетом того, что бюджеты большинства субъектов федерации, а также муниципальных образований носят дефицитный характер, они явно не смогут изыскать соответствующие финансовые ресурсы», — цитирует Шевченко РИА Новости.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Цены на овощи в России продолжают расти, лидеры: морковь за неделю +3,4%, лук +3,1%, картофель +3%. По капусте рост чуть замедлился, но все равно +4,4%.

С начала года морковь подорожала на 56,4%, картофель на 50,9%, капуста на 37,8%, лук на 30,6%. Лидер снижения снова огурцы (за неделю -4,6%, с начала года -7,2%).

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Государственный департамент представил конгрессу США доклад, в котором заявил, что не будет вводить санкции против Nord Stream 2 AG (оператор «Северного потока 2»), передает Блумберг

Тем не менее США по-прежнему намерены использовать все доступные инструменты, чтобы не позволить достроить «Северный поток 2», заявили в государственном департаменте США

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Министерство цифрового развития России разработает концепцию доступа бизнеса к данным государственных систем. Несколькими днями ранее правительство утвердило положение о Единой информационной платформе управления данными, которая до конца года объединит информацию из множества государственных систем, реестров и баз.

По словам профильного вице-премьера Чернышенко, «возможность создать единую фабрику данных делает государство уникальным оператором, который имеет в своем распоряжении практически неограниченное количество датасетов и их комбинаций». Наборы данных станут основой машинного обучения для предприятий, а внедрение искусственного интеллекта повысит производительность, ожидают в правительстве.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Марокко закрыло погранпереходы на границе с испанским анклавом Сеута и приняло обратно уже 5,6 тыс из 8 тыс нелегально попавших в Испанию мигрантов. В то же время марокканский посол была из-за наплыва мигрантов вызвана в МИД Испании, после чего Рабат отозвал ее на родину для консультаций.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

В Эстонии придумали новый способ борьбы с превышением скорости – полиция будет предлагать нарушителю либо оплатить штраф, либо выбрать принудительную «успокоительную остановку» на 45 минут. Штрафы в Эстонии рассчитывают по 3 евро за каждый км/ч превышения.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Международный комитет палаты представителей США единогласно поддержал законопроект, запрещающий федеральным властям США прямо или косвенно признавать российский суверенитет над Крымом.

Проект запрещает «предпринимать какие-либо действия или оказывать поддержку, означающую или подразумевающую признание суверенитета Российской Федерации над Крымом, воздушным пространством над его территорией или его территориальными водами».

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Microsoft уведомила, что до 15 июня 2022 прекратит поддержку Internet Explorer и полностью откажется от него в пользу своего браузера Edge

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

В Техасе запретили аборты после обнаружения сердцебиения плода.

«Наш создатель наделил нас правом на жизнь, и все же миллионы детей ежегодно теряют свое право на жизнь из-за абортов», — сказал губернатор штата Техас Грег Эббот.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

«Почта России» начала готовить эксперимент по продаже алкоголя в своих отделениях, пишет РБК. По плану, купить бутылку вина на почте c предзаказом онлайн можно будет уже в июле этого года в Москве и Мордовии, а если доплатить — то «Почта России» доставит вам алкоголь на дом. Уточняется, что купить таким образом можно будет лишь российское вино.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

ФСИН предлагает заменить трудовых мигрантов заключёнными. По словам главы службы Александра Калашникова, отбывающие наказание будут жить в общежитиях или съемных квартирах и получать достойную зарплату.

«Это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия. Мы решим трудовую проблему, и произойдет та самая социализация».

Калашников отметил, что колонии могут направить 188 тысяч заключенных на принудительные работы. С такой идеей он выступил после встречи Путина с главами Таджикистана и Узбекистана, на которой обсуждался вопрос оттока рабочих из-за пандемии.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Счетная палата заявила, что Россия импортирует более трети стратегического минерального сырья, а это несет риски для национальной безопасности в условиях санкций.

По ее данным, потребности в стратегически важных марганце, хроме, титане и литии за последние 3 года полностью обеспечивались за счет импорта, в цирконии – на 87,2%.

Среди важных нестратегических видов сырья, по которым Россия зависит от импорта — йод (на 100%), плавиковый шпат (95%), бентониты для литейного производства (89,6%), бокситы (68,6%), каолин (68,3%), медь (49,6%) и молибден (40,2%).

Основные поставщики такого сырья в Россию – Украина (поставляет 82,9% титана, 51,2% циркония и 70% каолина), Казахстан (87% хрома и 73,2% меди), Чили (70,7% лития), Китай (83,3% бокситов), Монголия (85,2% плавикового шпата) и ЮАР.

Счетная палата полагает, что в Минпромторге фактически отсутствует комплекс мер по импортозамещению дефицитных видов полезных ископаемых и стратегического минерального сырья, а имеющиеся мероприятия неэффективны.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Центробанк России решил поменять дизайн купюры достоинством 100 рублей – укрупнят цифры, сделают рельеф для незрячих, дадут другой оттенок цвета. Изменится и содержание. «На лицевой стороне новой 100-рублевой банкноты будут расположенные на Красной площади объекты, центр «Зарядье», Шуховская башня, здание МГУ на Воробьевых горах». Центробанк России планирует менять и другие банкноты – 1000, 5000, 500, 50 и даже 10

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Росгвардии разрешили ставить посты на Крымском мосту и блокировать участки в Крыму. Отсутствие таких полномочий у Росгвардии, по мнению инициаторов законопроекта, создает «реальную угрозу безопасности охраняемых объектов, в том числе путем совершения терактов, диверсий и иных актов незаконного вмешательства, которые могут иметь тяжкие последствия и нести угрозу для населения».

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Бизнесмен Евгений Пригожин в комментарии «Медузе» назвал журналистов изданий, признанных «иностранными агентами», врагами народа.

«В советское время были враги народа. Их расстреливали. Вы относитесь к подобной категории».

Дмитрий Песков: Безусловно, мы не хотим комментировать заявления граждан Российской Федерации или предпринимателей Российской Федерации. У них может быть своя точка зрения. И она имеет место быть, если она не противоречит законодательству Российской Федерации.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Депутаты Мосгордумы ушли в отпуск на 4 месяца с сохранением зарплаты в 500 тыс. рублей». За решение проголосовали представители партии «Единая Россия» и фракция «Моя Москва», 16 депутатов от оппозиции высказались против.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

В Польше добавили электросамокаты в правила дорожного движения

  • запрещено ехать по проезжей части
  • на тротуары можно выезжать только если нет велодорожки
  • запрещено ехать пьяным
  • запрещено ехать по несколько человек
  • запрещено везти предметы и животных
  • запрещено парковать поперек тротуара
  • предписано ехать примерно со скоростью пешехода и уступать пешеходам дорогу

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>