12 Авг, 2018

Конвенция о правовом статусе Каспия

Лидеры «каспийской пятерки» на встрече в Актау 12 августа подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, работа над которой велась с 1996 года

Согласно документу, дно и недра Каспийского моря разделят на секторы, а акватории — на внутренние и территориальные воды, рыболовные зоны и общее водное пространство. Также соглашение определит границы воздушного пространства над Каспием. Кроме того, будет запрещено нахождение в море вооруженных сил, которые не принадлежат ни одной из пяти перечисленных стран.

«Мы вели очень непростые переговоры… чтобы решить все вопросы нашей общей работы в Каспийском море. Это судоходство, ресурсы, сохранение биологических ресурсов и торговое сотрудничество наших государств. Очень важный момент для всех нас», — подчеркнул Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Основные положения конвенции

В соответствии с конвенцией, основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права.

Конвенция фиксирует положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав. Согласно ей пять прикаспийских государств несут ответственность за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами.

В документе отмечается, что судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов должны осуществляться по согласованным сторонами правилам.

Кроме того, экологический фактор должен учитываться при реализации масштабных морских проектов, а все стороны несут ответственность за ущерб, нанесенный экологической системе Каспийского моря.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code