5 Май, 2021

Лимит на беженцев в США будет увеличен

Лимит на прием беженцев в США в этом году будет увеличен с 15 тыс. человек до 65 тыс. Соответствующее заявление президента страны Джозефа Байдена опубликовано на сайте Белого дома.

«На основании предыдущей консультации моей администрации с Конгрессом, я постановляю, что увеличение допустимого лимита беженцев до 62 500 человек в 2021 фискальном году оправдано гуманитарными проблемами, а также соответствует национальным интересам страны», — говорится в сообщении.

Там также указано, что в ближайшее время будут приняты 2 тыс. человек, которым предыдущая администрация отказала во въезде в США. В сообщении Байден напомнил, что увеличение квоты на прием беженцев было частью его предвыборной программы.

Гран-при фестиваля документального кино «Артдокфест»

Лучшим фильмом конкурса международного фестиваля документального кино «Артдокфест» в 2021 году стал «Тихий голос» режиссера, работающего под псевдонимом Река Валерик. Герой картины — боец ММА из Чечни, который вынужден покинуть республику после того, как его родственники узнали о том, что он гей.

В Белоруссии приговорили доверенных лиц Светланы Тихановской

По уголовному делу о подготовке к захвату зданий государственных органов Юрию Власову суд назначил шесть с половиной лет колонии усиленного режима, Дмитрию Ивашкову и Александру Шабалину — шесть лет колонии усиленного режима, Татьяне Каневской — шесть лет колонии общего режима.

Правительство России запретило летом вывозить из страны гречку

Ограничения на вывоз гречки будут действовать с 5 июня по 31 августа. На внешних рынках возник повышенный спрос на гречиху, что может привести к росту цен в России. Средняя цена на гречиху с 1 января по 30 марта 2021 года, по данным Минсельхоза, выросла на 39% по сравнению с первым кварталом 2020 года

NABU сегодня подал иск против разрешения на строительство «Северного потока-2»

Немецкая негосударственная организация «Союз охраны природы и биоразнообразия» (Naturschutzbund Deutschland, NABU) подала в административный суд Гамбурга иск против строительства газопровода «Северный поток-2».

«NABU сегодня подал иск против разрешения на строительство «Северного потока-2», выданного Федеральным морским и гидрографическим агентством (Bundesamt für Seeschifffahrt und Hydrographie, BSH). Иск касается еще незавершенного участка трубопровода в исключительной экономической зоне Германии», — говорится в сообщении.

Как заявил президент Союза Йорг-Андреас Крюгер, газопровод напрямую разрушает среду обитания морской фауны на дне Балтийского моря на площади размером более 16 футбольных полей. Экоактивисты, заявили, что хотят добиться компенсации за работы на морском дне. Претензии касаются строительства «с января по июнь» в экономической зоне Германии.

Германия сообщила, что действие разрешения на строительство газопровода «Северный поток-2» до конца мая временно приостановлено из-за иска экологов. Теперь решение будет принимать суд.

Лукашенко пригрозил Евросоюзу проблемами

Президент Белоруссии Александр Лукашенко запросил данные о крупных проектах и предприятиях Евросоюза, действующих на территории республики. Такое поручение он дал в ходе встречи с премьер-министром страны Романом Головченко, которого он принял с докладом 4 мая. Лукашенко заявил, что Белоруссию пытаться запугать санкциями, что в запугивании «особенно усердствуют европейцы», и добавил, что если они «хотят проблем у себя в связи с этими санкциями, они их получат».

Больше ничего не буду говорить. Время покажет. Но вас попрошу, как это было перед американским этим выпендрежем в экономике, дайте мне информацию о наиболее крупных европейских проектах у нас и предприятиях, которые созданы на территории Беларуси: посмотрим на их работу, — цитирует Лукашенко БелТА.

Лукашенко поручил пересмотреть деятельность в стране западных «гуманитарных» организаций и программ, их ждет перерегистрация. По его словам, такие «некоммерческие организации, иностранные агенты, разного рода бандиты устраивают здесь обдираловку».

Государственный долг Белоруссии побил рекорд за всё время наблюдений

Согласно данным Минфина на 1 апреля внутренний государственный долг составил рекордные 11,763 млрд BYN. Такой объем государственного долга стал максимальным за доступный период ведения статистики. Предыдущий рекорд по внутреннему государственному долгу продержался всего месяц.

Внешний государственный долг по состоянию на 1 апреля 2021 года составил 18,1 млрд. долларов США. Для сравнения: на 1 апреля 2020 года внешний государственный долг был равен 16,634 млрд USD, на 1 апреля 2014 года — 12,131 млрд USD. Получается, что за 7 лет внешний государственный долг вырос почти в полтора раза.

Ухудшение показателей связано с девальвацией белорусского рубля и сильной валютизацией государственного долга. Практически весь внешний государственный долг номинирован не в белорусских рублях.

В бюджет Украины вернули деньги изъятые у семьи экс-президента Януковича

«Это не какие-то мифические ценные бумаги, это 1,3 миллиарда долларов наличными и около 200 миллионов долларов ценными бумагами», – заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин. — Они собирали деньги со всей Украины, из всех отраслей экономики, отмывали их сначала в Украине, затем через так называемые предприятия-хабы выводили эти деньги в международные «отмывочные» центры