21 Июл, 2017

Под прицелом бизнес Трампа …

Расширив масштабы своего расследования, спецпрокурор США Роберт Мюллер включил в него изучение бизнес-сделок, совершенных президентом Трампом, членами его семьи и бизнес-партнерами.

По данным агентства Bloomberg, под подозрение попали сделки по продаже и сдаче в аренду гражданам России апартаментов в зданиях, принадлежащих компании Trump Organization.

ФБР начало собирать информацию об участии Трампа в девелоперском проекте строительства недвижимости SoHo в Нью-Йорке.

Кроме того, интерес следователей вызвала продажа Трампом особняка во Флориде российскому миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву, который купил в 2008 году недвижимость в Палм-Бич за 95 млн долларов. Ранее Трамп говорил об этой сделке, что покупатель «просто оказался из России». Напомним, что к этому моменту компания российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева, который никогда не собирался жить в этом доме, а начал искать нового покупателя сразу после сделки, уже продала за 34,34 млн долларов один из трех участков земли, купленных в Палм-Бич.

Следствие интересуется финансовыми деталями, касающимися проведения в Москве в 2013 году принадлежавшего тогда Трампу конкурса красоты «Мисс Вселенная». Якобы тогда предприниматель Араз Агаларов, основной владелец Crocus Group, выплатил фирме Трампа 20 млн долларов за то, чтобы добиться проведения смотра в российской столице (отметим, ранее в СМИ называлась сумма в 14 млн долларов).

Американские следователи изучают и сделки, имеющие отношение к Bank of Cyprus, в котором нынешний министр торговли США Уилбур Росс ранее занимал пост вице-председателя совета директоров. Команда спецпрокурора Мюллера запросила интересующую их информацию за пределами США в рамках действующих международных соглашений о юридической взаимопомощи.

Как пишет Bloomberg, Мюллер также проверяет сделки зятя и старшего советника Трампа Джареда Кушнера по финансированию принадлежащих ему объектов недвижимости.

Большой интерес следователи проявили и к бизнесу бывшего руководителя предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта.

Как отмечает агентство, такой широкий спектр тем расследования показывает, что спецпрокурор США не намерен сосредотачиваться только на вопросе влияния РФ на американские выборы.

Bloomberg также сообщает, что значительную часть информации следствие получило из дела по отмыванию денег, похищенных из российского бюджета, которое вел экс-прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара.

Один из адвокатов Дональда Трампа Джон Дауд заявил, что впервые слышит о таком расширении масштабов расследования, отметив, что вышеуказанные сделки не имеют никакого отношения к выборам президента 2016 года, никак не связаны с темой слияния России и вообще «находится вне мандата» полномочий спецпрокурора Мюллера.

Накануне сам Дональд Трамп в интервью The New York Times заявил, что расследование спецпрокурора не должно затрагивать темы, не связанные с Россией напрямую, и Мюллер пересечет черту, если начнет расследовать сделки семьи президента.

Напомним, в конгрессе США сейчас идут независимые расследования по поводу вмешательства России в выборы президента. В начале июня бывший глава ФБР Джеймс Коми выступил в сенате США, рассказав о своих отношениях с президентом страны Дональдом Трампом. Также перед сенатом выступили четверо руководителей американских силовых ведомств, рассказав о ходе расследования по поводу возможного вмешательства России в избирательный процесс в США.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code