22 Ноя, 2016

О перспективах в отношениях с Японией и США

Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции в Лиме рассказал о переговорах с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и телефонном разговоре с избранным президентом США Дональдом Трампом. По словам российского лидера, руководство этих стран подтвердило курс на нормализацию отношений.

Так, по словам Путина, прогресса удалось достигнуть в обсуждении мирного договора с Японией.

«Различные варианты возможны. Напомню, что в 1956 году был подписан соответствующий документ между СССР и Японией, где предполагалось, что Японии будут возвращены два острова. Не говорилось, на какой основе, под чьим суверенитетом останутся два острова, на каких условиях они будут переданы», — цитирует президента РФ ТАСС.

«Мы знаем позиции японской стороны, которая говорит о четырех островах. Это все предмет наших переговоров», — отметил Путин, добавив, что и Россия и Япония «хотят заключения мирного договора и ищут пути, как это сделать».

После встречи с Абэ накануне Путин также отмечал, что отношения Москвы и Токио двигаются вперед благодаря тому, что были возобновлены некоторые инструменты взаимодействия.

Доволен диалогом был и японский премьер Абэ. «Я приветствую, что в преддверии твоего визита в Японию у нас проводятся активные контакты по широкому спектру сфер, работа по подготовке ведется, как следует», сообщил он, обращаясь к Путину на «ты». Визит Путина в Японию запланирован на 15-16 декабря. Он должен увенчать усилия Японии в рамках «нового подхода» к решению проблемы Южных Курил и заключения мирного договора между странами.

Между тем правительство Японии заявило в понедельник, что не меняет прежнего подхода к вопросу о южной части Курил.

«Неизменной остается наша базисная позиция, которая направлена на то, чтобы разрешить вопрос о принадлежности четырех островов и заключить мирный договор с Россией», — подчеркнул на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга, слова которого приводит ТАСС.

Владимир Путин также поведал содержание телефонного разговора с избранным президентом Трампом. «Президент США подтвердил свои намерения по нормализации американо-российских отношений. Со своей стороны я, конечно, сделал то же самое», — рассказал российский лидер.

В то же время вопрос о конкретной встрече и о возможной дате этой встречи не обсуждался, однако стороны пришли к выводу, что полезно было бы организовать встречу министров и дипломатов, сообщает «Интерфакс».

«Пока мы видим, вновь избранный президент активно занимается формированием своей собственной команды. Поэтому говорить о том, что даже сотрудники встретятся в ближайшее время, затруднительно, поскольку сотрудников у него пока официальных не появилось», — заключил президент.

Телефонный разговор Трампа и Путина состоялся 14 ноября. Президент поздравил Трампа с победой на выборах, пожелал ему успехов в реализации предвыборной программы, а также напомнил о необходимости диалога «на принципах равноправия, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела друг друга».

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code