16 Апр, 2017

Референдум в Турции по изменению конституции

В Турции стартовал референдум по ряду конституционных изменений, которые предусматривают переход к президентской системе правления. Поправки в конституцию были уже ранее одобрены парламентом Турции и подписаны президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Голосующим предстоит решить судьбу пакета из 18 поправок в Конституцию страны, главная из которых предусматривает переход к президентской форме правления. Избиратели перед голосованием получат конверт с карточкой, разделенной на светлую и темную зоны, — на них напечатаны «Да» и «Нет», соответственно. Гражданину сотрудники избиркома выдадут печать со словом Tercih, что в переводе с турецкого означает «выбор», которую он и должен поставить в одной из зон.

МВД Турции приняло повышенные меры безопасности, обеспечением которой в течение дня будут заниматься более 250 тыс. полицейских, 128 тыс. жандармов, а также около 70 тыс. сотрудников охранных структур и добровольцев.

Поправки в основной закон предполагают упразднение должности премьер-министра и наделение президента дополнительными полномочиями. Так, президент будет заодно главой правительства, получит право издавать указы, объявлять чрезвычайное положение, назначать министров и распускать парламент.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code