20 Фев, 2022

Российский импорт в 2021 году

В российском товарном импорте ($293 млрд за 2021 год) первое место по стоимости статистически занимают закупки различных товаров, которые ФТС публично не распределяет по товарным кодам для обеспечения конфиденциальности (более $13 млрд).

Импорт товаров в Россию из США, в предыдущие несколько лет колебавшийся возле отметки $13 млрд., в 2021 году выросли до $16,9 млрд. — максимального уровня с 2014 года. Помимо предположительных поставок гражданской авиации и авиационных компонентов более чем на $5 млрд. Россия завозила из Америки фармацевтическую продукцию ($1,4 млрд), автомобили ($1,2), двигатели и газовые турбины (около $770 млн), приборы для физического или химического анализа, включая спектрометры, дымоанализаторы и т.д. ($173 млн).

В 2021 году Россия импортировала сотовые телефоны на $7,7 млрд — в основном из Китая ($5,9 млрд) и Вьетнама ($1,4 млрд), следует из данных ФТС.

Импорт в Россию с Украины в последние годы стабильно составляет $4–5 млрд и представлен в основном стальным прокатом (около $700 млн в 2021 году) и порошкообразным оксидом алюминия ($673 млн), который используется в производстве абразивов, искусственных драгоценных камней, как катализатор и т.д.

<<< Лента новостей 20 февраля 2022 года >>>

Владимир Зеленский на Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что инициирует проведение консультаций в рамках Будапештского меморандума.

Если саммит стран — участниц Будапештского меморандума не состоится или не предоставит Украине гарантии безопасности, то будет документ признан Украиной как недействительный вместе с пунктами, которые подписали в 1994 году, сообщил президент

Будапештский меморандум, согласно которому Украина ликвидировала ядерный арсенал, а Россия, США и Великобритания гарантировали Киеву безопасность

>>>>>>>>>>>>

Польша считает необходимым не только не допустить запуска газопровода «Северный поток — 2», но и настаивает на отключении первого газопровода «Северный поток», заявил премьер-министр республики Матеуш Моравецкий.

«Мы настойчиво выступаем против запуска ‘Северного потока 2’, а также за то, чтобы подумать об отключении ‘Северного потока’… Тогда Путин не сможет так легко атаковать Украину, если он будет зависеть от выполнения своих контрактов и прокачки газа через Украину»

>>>>>>>>>

Швейцарская авиакомпания Swiss Airlines приостановила полеты на Украину до 28 февраля, сообщил представитель компании, передает Swissinfo.

>>>>>>>>>>>

Оператор газотранспортной системы Украины усилил меры безопасности и охрану газопроводов из-за «агрессии России», сообщил РБК глава компании Сергей Макогон.

>>>>>>>>>>

Будапештский меморандум, согласно которому три ядерных державы выступают гарантами территориальной целостности Украины, не имеет юридических обязательств. Об этом заявила посол Германии в Киеве Анка Фельдгузен, передает 24tv.ua.

«Будапештский меморандум — это действительно формат без юридических обязательств в рамках международного права. Но я думаю, что сейчас нужно пробовать все, чтобы избежать войны», — сказала она.

>>>>>>>>>>

Ракета-носитель Antares американской компании Northrop Grumman в субботу успешно вывела на орбиту грузовой космический корабль Cygnus, направляющийся к Международной космической станции (МКС), сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Cygnus должен доставить на МКС около 3,7 тонн груза, в том числе продовольствие, а также оборудование и материалы для проведения десятков научных исследований.

>>>>>>>>>

Этот беспилотник стоимостью 9 800 долларов (760 000 рублей), чтобы летать вокруг людей и чувствительного оборудования

Компанией Cleo Robotics создан беспилотник Dronut X1, который использует скрытые в корпусе пропеллеры, чтобы исключить возможность столкновения воздушных винтов с окружающими предметами.

Предполагается, что дрон будет использоваться для обследования состояния инженерных сооружений и оборудования в тесных темных помещениях с большим количеством препятствий. Кроме этого Dronut может оказаться полезным для полицейских и спасателей.

Помимо дрона, в комплект входит аккумуляторная батарея и ручной джойстик-контроллер. Стоимость аппарата 9 800 долларов

>>>>>>>>>>

Японские учёные совместно с коллегами из Университета Невшатель в Швейцарии и Института Макса Планка в Германии провели зеркальный тест для губанов-чистильщиков. Тест прошли 17 из 18 губанов или 94% рыбок. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Biology.

Зеркальный тест — основной идентификатор самосознания. Во время эксперимента на испытуемого незаметно наносится пятно краски без запаха. Метку оставляют на том участке тела, которое животное не может увидеть самостоятельно. Далее ему демонстрируют зеркало. Участник удачного эксперимента обычно сначала проявляет агрессию и лишь потом узнаёт в нём себя.

Этот эксперимент удаётся приматам, дельфинам, воронам, сорокам, свиньям, людям старше 18 месяцев и даже муравьям. Есть данные и о мантах, гигантских скатах опознавших себя в зеркале, однако исследование было признано спорным.

>>>>>>>>>>>>

Исследователи из Национального института стандартов и технологий США установили, что гравитационное замедление времени применимо даже к микрообъектам, которые подчиняются законам квантовой физики. Они основывались на одном из заключений общей теории относительности, которое гласит, что время в присутствии гравитационных полей разной силы и при движении с большой скоростью течет неоднородно. Это ранее подтверждалось с помощью других научных экспериментов

>>>>>>>>>>>>

По данным China Labour Bulletin в 2021 году зафиксировано 1093 забастовки рабочих, что более чем на 200 больше, чем в 2020 году.

Наибольшая доля забастовок приходится на строительных рабочих (38 процентов). В прошлом году компания Evergrande попала в заголовки газет из-за невыплаты заработной платы. Зафиксированы забастовки рабочих, которые заявили, что им не заплатили, на 11 строительных площадках Evergrande.

Если посмотреть на тенденции последних пяти лет, то доля забастовок с участием работников обрабатывающей промышленности снизилась с 20% в 2017 году до 5% в 2021 году. Доля забастовок с участием работников сферы услуг оставалась относительно стабильной и составляла 15-20 процентов. Забастовки в транспортном секторе выросли с 10 процентов в 2017 году до 35 процентов в 2021 году.

Вмешательство правительства в забастовки и трудовые переговоры возросло примерно до половины всех инцидентов в прошлом году. Число случаев, в которые вовлекаются профсоюзы, по-прежнему остается очень низким. С 2015 года Си Цзиньпин говорит о необходимости реформирования официального профсоюза, чтобы он стал представителем интересов трудящихся.

Страница обновляется … следите за новостями на TopNews ……