9 Сен, 2018

Россия, Иран и Турция без доллара

Глава ЦБ Ирана Абдолнасер Хеммати заявил, что в ходе встречи с представителями России и Турции обсудил возможность торговли с использованием местных валют в качестве замены доллара, передает Tehran Times.

Отмечается, что в ходе встречи, в которой также принял участие глава иранского министерства нефти Бижан Зангане, обсуждались такие вопросы как обмен национальными валютами с целью исключения доллара с целью сокращения его влияния «на торговлю и экономику трех стран», а также развитие торговых и экономических отношений.

Хеммати также сообщил, что в ходе встречи было принято решение вести последующую работу по этому направлению на встрече с главой российского ЦБ в Москве.

Коротко о главном ….

ЭКОЛОГИЯ

Река Вилюй загрязнена на протяжении 200 километров

Общая протяженность фронта загрязненной воды реки Вилюй на западе Якутии из-за прорыва дамб компании АЛРОСА составляет порядка 200 км, сообщил журналистам в понедельник и. о. министра экологии, природопользования и лесного хозяйства региона Сахамин Афанасьев.

Уровень воды в Байкале с начала года поднялся на 96 см

Уровень Байкала с начала 2018 года поднялся на 96 см. За весь прошлый год наполнение было 36 см. Об этом 31 августа сообщила начальник отдела гидропрогнозов Иркутского гидрометцентра Наталья Якимова. Вода поднялась из-за сильных снегопадов, дождей и половодья на реках, впадающих в Байкал.

Чем займется новое минприроды Ульяновской области

Как рассказал министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Федоров. Его ведомству, официально начавшему работу на прошлой неделе, была поставлена задача — проверить абсолютно все зеленые насаждения в населенных пунктах Ульяновской области

  • водными ресурсами;
  • недрами;
  • лесным хозяйством;
  • экологической безопасностью;
  • ликвидацией свалок, снижением вреда от отходов;
  • альтернативной энергетикой.

На изменение климата Земли повлияли древние фермеры

Ученые из университета Висконсина-Мэдисона сделали заявление, что древние фермеры кардинальным образом повлияли на изменение климата Земли. Научная работа опубликована в издании ScienceDaily.

Минэкологии очертило границы трех муниципалитетов Подмосковья

В состав объекта вошли природные водные экосистемы реки Лутосни и ее притоков, малых рек Субыча, Кимерши и Афанасовки. Такие меры были приняты, так как в данных речных долинах были обнаружены 13 видов растений и животных из Красной книги России.

Большая часть Мирового океана загрязнена окурками

Ученые выяснили, что большую часть мусора в Мировом океане составляют фильтры окурков. Проблема в том, что фильтры, в состав которых входит пластик и ацетат целлюлозы разлагается очень долго.

В Крыму остановили работу завода

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что принято решение об остановке работы завода «Крымский Титан» на две недели, передает РИА «Новости». Аксенов сообщил, что связи с перепадом ночной и дневной температуры превысила норму предельно допустимая концентрация сернистого ангидрида.

В результате мной, по согласованию с руководство завода «Титан», принято решение на две недели остановить завод. При этом руководство завода обещает, что все сотрудники получат месячную заработную плату в полном объеме. — Сергей Аксенов, российский политик

Омск может накрыть волна канализационных стоков из Казахстана

В казахстанском городе Семей (Семипалатинске) никак не могу реконструировать аварийную канализационную сеть.

Как сообщает издание «Семей Сити», проектная документация есть, есть и подрядчик, а вот денег, увы, не хватает. Необходимую сумму в 130 млн тенге (24 млн рублей) обещают выделить только в 2019 году.

«Последнее обследование показало, что коррозия разрастается. Рано или поздно дюкер прорвется. Поскольку Иртыш – трансграничная река, то у городов ниже по течению – от Курчатова и Павлодара до Омска – будут проблемы», – заявил директор ГКП «Семей Водоканал» Еркен Сагандыков. Отметим, что аварийным дюкер признали еще 16 лет назад, но даже за такое продолжительное время проблему решить не удалось.

Омску уже не в первый раз грозит загрязнение со стороны Казахстана. Так, в 2016 году на обогатительной фабрике Риддерского горно-обогатительного комплекса ТОО «Казцинк» был зафиксировали выброс в приемный канал Таловского хвостохранилища повышенного объема «грязной» воды со скальной породой и цветными металлами. Часть этой воды попала в реку Филипповка, а потом – в Иртыш. Тогда отходы успели рассеяться, не дойдя до города.

Кроме этого, недавно бывший сотрудник комбината «Химпром» в Павлодаре рассказал в своем научном докладе о том, что произошла утечка 1000 тонн ртути с 1975 по 1990 годы. Загрязненный участок так и не рекультивировали, и теперь ртуть медленно движется в сторону Иртыша.

На Байкале завершился затяжной период маловодья

Период маловодья на Байкале, который продолжался с 2014 года, завершился, сообщили в иркутском гидрометцентре. Увеличение притока воды связано с многоснежной зимой, снеготаянием, малыми потерями снега на испарение, сильными дождями в летние месяцы, сформировавшимися дождевыми паводками на реках, впадающих в Байкал.

На 31 августа средний уровень Байкала составил 456,67 метра по тихоокеанской шкале отметок, наполнение составило 96 сантиметров при норме 90, в прошлом году наполнение было только 37 сантиметров. Периоды низкой водности наблюдались и ранее: с 1899 по 1905, с 1920 по 1929, с 1976 по 1982 годы

Минприроды составило список климатических угроз для России

В документе, с которым ознакомился “Ъ”, сообщается, что в России потепление происходит быстрее, чем в среднем на планете.
В прошлом году в России произошло 907 опасных природных явлений, 378 из них нанесли значительный ущерб отраслям экономики. Министерство прогнозирует рост числа смерчей, наводнений и селевых потоков, также возможны эпидемии, неурожаи, разрушения железных дорог и остановка электростанций.
Список Минприроды состоит из десяти подразделов:

  • Технические системы (здания, сооружения, транспорт)
  • Здоровье населения
  • Водные ресурсы
  • Растениеводство
  • Природные экосистемы суши
  • Континентальная многолетняя мерзлота — объекты, на ней расположенные
  • Прибрежные зоны морей
  • Наводнения
  • Сели и лавины
  • Пожары

В каждом из них перечислены конкретные климатические угрозы и указаны «особо уязвимые» регионы РФ.

Степень озеленения района влияет на память детей

Ученые из Великобритании в ходе исследований определили, что степень озеленения района влияет на пространственную память и внимание детей.

Оказалось, что пространственная рабочая память более развита у детей, которые проживают в районах с парками, садами и аллеями. Это позволяет предположить, что это обусловлено частыми прогулками в зеленом секторе с родителями и высокой концентрацией внимания во время изучения окружающей среды, ведь зеленые насаждения не отвлекают от конкретного дела, так как сливаются в единый фон.

Следы бытовой химии нашли в моче флоридских дельфинов-афалин

Американские биологи выяснили, что фталаты, гормонально активные соединения из бытовой химии, косметики и пластика, попадают в организмы бутылконосых дельфинов-афалин, обитающих у берегов Флориды: метаболиты фталатов нашлись в моче 12 из 17 обследованных животных.

Тысячи гектаров леса высохли из-за переувлажнения

Глава Мангутского сельского поселения Называевского района Валерий Юрков пожаловался врио губернатора Александру Буркову на затопление лесов и лугов на западе области. Ежегодно весь Называевский район топит как паводковыми, так и дождевыми водами – поля не просыхают до самой зимы.
Проблема, которая беспокоит не только меня, как главу поселения, но и многих жителей Называевского района – глобальное подтопление, которое в последние годы происходит в значительной степени. Со стороны Тюменской области идет большая вода. Затапливаются огромные площади лесов и полей, пастбища и коммуникации. Мы смогли очистить 40 км Мангутского канала, но эту работу нельзя считать завершенной, – рассказал врио губернатора Александру Буркову глава Мангутского сельского поселения Валерий Юрков.

Пожары, болезни и гибель всего живого

Минприроды предрек в Алтайском крае засухи и нарастающую экстремальность климата (шквалы, смерчи, грозы и пр.). В результате сельское хозяйство в регионе дестабилизируется. Урожай будет частично, а иногда и полностью, уничтожаться. Качество сохранившейся сельскохозяйственной продукции ухудшится.

Из-за потепления и засух в регионе начнутся пожары, которые уничтожат леса, лишат почву растительных покровов. В результате высохнут реки и озера, а экономике и населению грозит нехватка воды.

В огне исчезнут материальные ценности, погибнут животные и растения. Выжившие млекопитающие и птицы станут покидать территорию Алтая. Жизнь и здоровье людей – тоже под угрозой, как из-за самого огня, так и из-за его последствий. В частности, из-за загрязнения атмосферы.

Более 2000 мальков осетра в Енисей выпустили горняки СУЭК

Сибирская угольная энергетическая компания продолжает работу по восстановлению популяции ценных видов рыб: экологи СУЭК выпустили в Енисей свыше 2000 мальков сибирского осетра. Осетров для угольщиков вырастили на рыбоводном заводе в Хакасии.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code