17 Сен, 2022

Рост стоимости жизни в Великобритании

Минимальная сумма, необходимая для жизни одного человека в Британии, за год выросла на 26.8% с 231 до 293 фунтов в неделю

В относительном исчислении сильнее всего выросли (ожидаемо) затраты на топливо! В два с половиной раза с 13.5 до почти 31 фунта. В деньгах больше всего подорожала социальная жизнь, сразу на 20 фунтов в неделю (и да, она тоже входит в минимальный необходимый набор)

В общем, 1) инфляция сильнее бьет по бедным, 2) дорожает не только топливо и еда, но уже практически все

<<< Лента новостей 17 сентября 2022 года >>>

Ferrari представил свой первый «чистокровный» внедорожник. Модель Purosangue даже не кроссовер — в компании называют её первым авто нового класса FUV (Ferrari Utility Vehicle или «паркетник»). Purosangue оснастят 12-цилиндровым двигателем мощностью 725 лошадиных сил, разгон с 0 до 100 км/час — 3.3 сек, макс. скорость — 311 км/час. Автомобиль появится на рынке в 2023 году, и будет доступен в ограниченном количестве — около 2500 штук. Цену пока не раскрыли, но по неофициальным данным модель будет стоить от $390.000

>>>>>>>>>>>>>>>

Шнобелевскую премию вручили за исследования плавания утят и пульса влюблённых. В этом году церемония награждения, организованная сатирическим научным журналом «Анналы невероятных исследований», прошла в онлайн-формате. Лауреаты получили в качестве приза по 10 триллионов зимбабвийских долларов одной купюрой и макеты бумажной шляпы-цилиндра: её можно вырезать из картона и собрать по схеме, чтобы «хранить там свои знания».

>>>>>>>>>>>

Акции турецких банков потерпели самое резкое трёхдневное падение в истории, так как недавний быстрый рост сошёл на нет. После взлета на 150% примерно за два месяца, индекс Borsa Istanbul Banks Index упал на 24% с момента закрытия в понедельник, потеряв 94 млрд лир ($5,1 млрд) рыночной стоимости. В четверг он упал примерно на 10%.

>>>>>>>>>>>

Власти Германии продолжают волну национализаций активов российских нефтегазовых компаний. Вслед за «дочкой» «Газпрома» (Gazprom Germania) под внешнее управление национального регулятора энергорынка попала Rosneft Deutschland, на которую приходится 12% нефтеперерабатывающих мощностей в стране.

>>>>>>>>>>>

Парламент Казахстана внес поправки в Конституцию страны. Президент может избираться только один раз на 7 лет. В будущем эту норму нельзя будет изменить. Столице возвращается прежнее название – Астана.

>>>>>>>>>>>

Власти США заблокируют китайские инвестиции в американские полупроводники и ИИ, чтобы отрезать им доступ к технологическим активам на территории США, ценным в контексте национальной безопасности. Кроме того, к защищаемым отраслям отнесены биотехнологии, квантовые вычисления, альтернативная энергетика и добыча критически важных минеральных ресурсов. Посольство КНР в США пока на эту новость никак не отреагировало.

>>>>>>>>>>>

США вместе со странами G7 и ЕС вводят запрет на морские перевозки российской нефти и нефтепродуктов. Запрет на перевозку нефти вступит в силу 5 декабря 2022 года, а на нефтепродукты – 5 февраля 2023 года, сообщил Департамент казначейства США. Также будет введён механизм ограничения цены на российскую нефть. Ценовой потолок и санкции против компаний, закупающих нефть дороже. Санкций ЕС в отношении российской нефти вступают в силу также в декабре этого года.

>>>>>>>>>>

В США вручили Шнобелевскую премию:

• в области прикладной кардиологии — за доказательство, что когда романтические партнеры встречаются впервые и чувствуют влечение друг к другу, «их сердцебиение синхронизируется»

• в области литературы — за анализ того, что делает юридические документы «излишне трудными для понимания»

• по биологии — за изучение влияния «запора на перспективы спаривания скорпионов»

• по медицине — за демонстрацию того, что когда пациенты проходят некоторые формы токсической химиотерапии, они страдают от «меньшего числа вредных побочных эффектов», когда мороженое заменяет один компонент процедуры

• в области инженерии — за попытку открыть наиболее эффективный способ «использования людьми своих пальцев при повороте ручки»

• в категории истории искусства — за исследование под названием «Междисциплинарный подход к сценам ритуальных клизм на древней керамике древних майя»

• в области физики — за попытку понять, «как утятам удается плавать строем»

• в области экономики — за объяснение того, почему успех чаще всего приходит «не к наиболее талантливым, а к наиболее везучим» людям

• в области техники безопасности — за разработку «манекена для краш-теста лося»

Премия мира вручена за разработку «алгоритма для помощи сплетникам решать, когда говорить правду, а когда лгать»

>>>>>>>>>>>>

Страница обновляется … следите за новостями на TopNews ……