1 Окт, 2021

Самые дорогие для жизни страны

Самой дорогой страной мира оказалась Швейцария: жить (включая расходы на аренду жилья) там оказалось всего на 12% дешевле, чем в Нью-Йорке, который взят за базу в этом рейтинге

Жизнь в Гонконге обойдётся в 78% от ценников Нью-Йорка, в Исландии — в 75%. В лидерах также Сингапур (почти 73%), Норвегия (70%) и Люксембург (69%)

А дальше жизнь дешевеет довольно резко: в идущей на 3 месте Ирландии она уже почти на 40% дешевле, чем в Нью-Йорке

>>>>>>>>>>>>>>>>>>

В Женеве прошел второй раунд переговоров России и США по стратегической стабильности. Главное:

▪️ Достигли прогресса по некоторым вопросам, но сохраняется много расхождений

▪️ Договорились о создании двух рабочих групп. Одна будет заниматься принципами контроля над вооружениями. Вторая — потенциалом стратегических вооружений.

▪️ Россия озвучила свои озабоченности в связи с созданием AUKUS, которое плохо стыкуется с режимом нераспространения

▪️ Договорились, что двусторонняя комиссия по ДСНВ начнет работу 5 октября в Женеве

▪️ Россия озвучила позицию о том, что военное присутствие США в Центральной Азии неприемлемо

▪️ Достигли прогресса в переговорах по кибербезопасности

▪️ Госдепартамент заявил, что переговоры были «интенсивными и предметными». Замглавы МИД РФ Рябков рассказал, что у сторон есть желание «двигать процесс дальше»

>>>>>>>>>>>>

Джо Байден подписал временный бюджет США, предотвращающий остановку работы правительства, сообщает Белый дом

>>>>>>>>

В Германии задержали 96-летнюю Ирмгард Фурхнер, которая в годы Второй мировой войны служила секретарем коменданта и машинисткой в концлагере Штуттгоф. Фурхнер, которую обвиняют в пособничестве в более чем 11 тысячах убийств в Штуттгофе, не явилась в суд.

>>>>>>>>

Белорусский правозащитный центр «Весна»: В Беларуси задержали около 50 человек по уголовным статьям об оскорблении представителя власти и разжигании социальной вражды. По данным правозащитников, задержания, предположительно, связаны с комментариями под постами в социальных сетях о недавней перестрелке, в которой погибли сотрудник КГБ и сотрудник IT-компании.

>>>>>>>>>>>>

Лукашенко в интервью CNN заявил, что оснований требовать от него извинений перед белорусами нет, потому что утверждения о нарушениях прав человека в стране — это вымыслы и фантазии

>>>>>>>>>>

Тверской суд Москвы арестовал двух топ-менеджеров Сбербанка. Они проходят подозреваемыми по делу о мошенничестве против вице-президента банка и бывшей замминистра просвещения Марины Раковой.

По данным источника РИА Новости, Ракова пролоббировала выделение бюджетных средств (50 миллионов рублей) принадлежащему Минпросвещения Фонду новых форм развития образования, который на эти деньги заказал работы у субподрядчика — Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка»). По двум контрактам работы не были выполнены, но деньги за них все равно перечислили. В ближайшее время следствие намерено проверить еще ряд контрактов на 150 миллионов рублей.

После обысков Ракова выключила все телефоны и покинула место жительства. Перестала общаться с родственниками.

>>>>>>>>>>>

Россия должна Китаю 125 миллиардов долларов. Эту сумму нефтегазовые компании брали в долг в счет будущих поставок нефти и газа. В первую пятерку стран-должниц Китая вошли Венесуэла ($85,54 млрд), Ангола ($40,65 млрд), Бразилия ($39,08 млрд) и Казахстан ($39,01 млрд). А всего в мире сумма «скрытых» долгов разных стран перед Китаем составляет $385 млрд.

>>>>>>>>>

Американские стратегические бомбардировщики B-1B Lancer с крылом изменяемой стреловидности планируется оснастить гиперзвуковыми ракетами, сообщили представители Boeing — компании-разработчика самолета.

«Испытания могут начаться в сентябре 2022 года, когда завершатся разработки», — сказал менеджер программы разработок бомбардировщиков компании Boeing Роберт Гасс.

>>>>>>>>>

Лукашенко заявил, что в случае конфликта вся западная часть вооруженных сил РФ будет поддерживать Белоруссию — БелТА

>>>>>>>>>>

Внешний долг России по состоянию на 1 июля 2021 года составил $472,3 млрд, что на 1,05% выше показателя на начало года, следует из материалов ЦБ РФ.

>>>>>>>>>>>>

Главы МИД ЛНР и ДНР обменялись ратификационными грамотами по договору о единой таможенной территории, он вступил в силу — РИА Новости

>>>>>>>>>>>

Барбадос выходит из-под власти британской короны, первым президентом республики станет генерал-губернатор Мейсон, заявила премьер.

>>>>>>>>>>>

Lynk успешно подключила обычные мобильные телефоны к спутнику. Американская компания Lynk заявила, что первой в мире наладила двухстороннюю связь между обычным мобильным телефоном и спутником. В будущем компания хочет развернуть глобальную сеть спутников, предоставляющую связь в удаленных местах без наземных вышек связи без необходимости в спутниковом телефоне

>>>>>>>>>>>

В Тамбове задержана бывший генеральный директор ФК «Тамбов» Ольга Коновалова. По данным следствия, город выделял на футбольный клуб сотни миллионов рублей, часть из которых присваивалась руководителями клуба через различные схемы.

>>>>>>>>>>>

Парламент Латвии одобрил запрет на использование георгиевских ленточек на праздничных мероприятиях, собраниях, шествиях и пикетах

>>>>>>>>>>>

Тверской суд Москвы оштрафовал на 20 тысяч рублей редактора DOXA Армена Арамяна из-за публикации в твиттере ссылки на прямую трансляцию с акции на Пушкинской площади 20 сентября

>>>>>>>>>>>

Владимир Путин не пользуется телефоном и интернетом, заявил экс-советник президента РФ Герман Клименко.

«Путин действительно не пользуется телефоном и интернетом. Всю информацию ему приносят в печатном виде. Я тут особого греха не вижу — кто-то не понимает балет, кто-то не понимает интернет, но это же не мешает многим руководителям. Это вопрос экспертизы», — пояснил Клименко в эфире «Эха Москвы».

>>>>>>>>>>>>

В Сальвадоре открыли станцию по добыче Bitcoin, работающую на вулканической энергии. Она уже даёт около 95 МВт геотермальной энергии, при этом строительство всё ещё продолжается. Станция, построенная у подножия вулкана, перерабатывает тепловую энергию в электрическую. Пары не оставляют осадков и полностью растворяются в атмосфере. Президент страны подчеркнул, что «это дешёвая, на 100% чистая и возобновляемая энергия». С сентября Сальвадор начал использовать биткоин как официальную валюту.

>>>>>>>>>>>

На всех площадках Alibaba исчезли разделы нового и подержанного оборудования для майнеров. Там нельзя будет покупать и продавать устройства для майнинга, обучающую литературу, стратегии, ПО. Продавцов будут наказывать за попытки спрятать майнеры в других категориях, подделки описаний и другие попытки обойти ограничения. Это решение было принято после того, как центробанк Китая 24 сентября запретил криптовалюты и майнинг.

>>>>>>>>>>>

Роман Доброхотов, шеф-редактор СМИ-иноагента The Insider, объявлен в розыск по делу о незаконном пересечении границы. Как заявляет адвокат Доброхотова, Юлия Кузнецова, такое решение приняло следственное управление ФСБ.

>>>>>>>>>>>>

ЕС отложил переговоры по соглашению о свободной торговле с Австралией после скандала с отказом от приобретения французских подлодок, сообщила австралийская пресса

>>>>>>>>>>

На Камчатке с 5 по 8 октября пройдет встреча представителей береговой охраны 8 арктических стран (России, Дании, Исландии, Канады, Норвегии, США, Финляндии, Швеции), сообщили в погрануправлении ФСБ

>>>>>>>>>>

Королевский суд Лондона в октябре рассмотрит иск Абрамовича о клевете в книге «Люди Путина» (британского издательства HarperCollins), но точная дата пока не определена, сообщили РИА Новости в суде. Ранее в лондонские суды с исками о клевете в отношении HarperCollins обратились бизнесмены Фридман, Авен, Чигиринский.

>>>>>>>>>>>

Как сообщает РИА Новости, ФСБ России определила данные, за намеренную передачу которых за рубеж можно стать иностранным агентом. Перечень состоит из 60 пунктов, среди них сведения о:

— оценках и прогнозах развития военно-политической и стратегической обстановки;

— дислокации ВС РФ и силовых структур;

— морально-психологическом климате в армии;

— методах боевой подготовки военнослужащих;

— работах по модернизации вооружения;

— данные о применении квантовых технологий и искусственного интеллекта при создании нового оружия;

— работе центров предупреждения компьютерных атак;

— импорте продукции двойного назначения;

— некоторые сведения о деятельности «Роскосмоса».

Если заниматься сбором такой информации в интересах иностранных государств и не подать заявление о включении в реестр, наступает уголовная ответственность. По соответствующей статье можно получить до пяти лет лишения свободы.

>>>>>>>>>>>

Бывший президент Франции Саркози будет отбывать год домашнего заключения на вилле в одном из самых дорогих районов Парижа. Приблизиться к дому нельзя, он находится под наблюдением полиции.

>>>>>>>>>>

Кабинет министров России предложил возобновить индексацию зарплат чиновников. Предложения правительства внесены в Госдуму. Индексация запланирована с 1 октября 2022 года на период до 2024-го включительно. Она коснётся всех категорий работников федеральных госучреждений. Также индексация затронет судей, сотрудников прокуратуры и СК и федеральных государственных гражданских служащих. Зарплаты этим категориям будут повышаться на 4%. С 1 октября 2022 года предусмотрено такое же повышение зарплаты военных.

>>>>>>>>>>>

Число киргизских мигрантов в России составляет сегодня от 700 тысяч до 1 миллиона человек, при этом от 40 до 50% из них женщины, заявил советник посольства Киргизии Манас Жолдошбеков.

>>>>>>>>>>>

Прокачка газа по газопроводу Ямал — Европа снизилась в почти в три раза по отношению к уровню предыдущего дня, пишет РИА Новости со ссылкой на данные немецкого газотранспортного оператора Gascade.

Газопровод протяженностью более двух тысяч километров проходит по территории четырех стран — России, Белоруссии, Польши и Германии. Ямал — Европа может прокачивать до 33 миллиардов кубометров газа в год.

>>>>>>>>>>

Россия в рамках контракта отправила в Мали партию боевых вертолетов: два Ми-171Ш и два Ми-17В5 с комплектом вооружения и боеприпасов, сообщил источник РИА Новости. Ранее министр обороны Мали заявил, что его страна купила у России 4 новых вертолета типа Ми-171, оружие и амуницию.

>>>>>>>>>>>

Минюст включил в профильный реестр три организации, которые генпрокуратура признала нежелательными

1. саентологический World Institute of Scientology Enterprises International (WISE) (США)

2. саентологическая Church of Spiritual Technology (CST, использующая также наименование L. Ron Hubbard Library («Библиотека Л. Рона Хаббарда») (США)

3. European Network of Election Monitoring Organizations (ENEMO) (Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами)

>>>>>>>>>>

Губернатор Кузбасса на встрече с Путиным предложил создать на базе Кемерово и Новокузнецка (примерно по 550 тыс жителей) два города-миллионника.

По его словам, Кемерово и Новокузнецк соединит скоростная магистраль (между ними около 220 км), а в самих городах планируется провести комплексное развитие территорий: «Будем сносить кварталами частный сектор, на месте частного сектора строить современные дома»

При поддержке федерального центра осуществить намеченные планы реально уже к 2030, сказал Цивилев.

>>>>>>>>>>>>

В российский реестр СМИ — иностранных агентов включен «Журналист — иностранный агент» (организация, созданная ранее включенной в этот реестр Людмилой Савицкой). Минюст обращает внимание, что Савицкая сама зарегистрировала «Журналист — иностранный агент» иностранным агентом — как этого требует закон.

>>>>>>>>>>>>

Независимый французский Институт стратегических исследований Военной школы сообщил, что заметил изменения в поведении Пекина, пишет автор CNBC.

«Долгое время мы могли говорить, что Китай, в отличие от России, стремится, чтобы его любили, а не боялись», — говорится в недавно опубликованном докладе.

Вместе с тем в нем отмечается, что в последние годы методы воздействия Пекина меняеться. В докладе перечислены различные области, где китайские власти стремятся расширить свои «операции влияния». Среди них — средства массовой информации, в которые Китай вкладывает по 1,3 миллиарда евро ежегодно. Там также упомянуто экономическое принуждение. Кроме того, утверждается, что Пекин пытается оказывать влияние на результаты выборов. Американская разведка обвиняет в таких действиях и Россию.

>>>>>>>>>>>>

«Газпром» имеет право прекращать физический транзит природного газа через территорию Украины, это предусмотрено действующим транзитным контрактом между Украиной и РФ, сообщил глава компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

>>>>>>>>>>>

Инфляция в еврозоне в сентябре, по опубликованным в пятницу предварительным данным Евростата, составила 3,4% в годовом выражении. Как утверждает агентство Bloomberg, это самый высокий уровень инфляции в объединении с 2008 года.

Больше всего в сентябре цены выросли на энергоносители (на 17,4%; в августе — на 15,4%), за ними следуют промышленные товары (на 2,1%; в августе — на 2,6%), далее идут продукты, алкоголь и табак (на 2,1%; на 2%), а также услуги (на 1,7%, на 1,1%).

>>>>>>>>>>>>>

Верховный суд Беларуси ликвидировал Белорусский Хельсинкский комитет. Он был предпоследней зарегистрированной правозащитной организацией в стране из оставшихся

>>>>>>>>>>

В Минске сожгли машину главы Комитета судебных экспертиз Алексея Волкова, который курировал предварительное следствие по политическим делам в августе – октябре 2020 года

>>>>>>>>>>>

Суд оштрафовал на 300 тысяч рублей «Мемориал» за отправленный в МИД запрос без указания статуса «иностранный агент»

>>>>>>>>>>>>

Страница обновляется … следите за новостями на TopNews ……