14 Май, 2022

Самые опасные для журналистов страны

Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» опубликовала свежий отчет о свободе прессы в мире. Аналитики зафиксировали рекордное число стран, в которых ситуация классифицируется как «очень тяжелая»

460 журналистов и 19 работников СМИ находятся в тюрьмах по всему миру (на момент публикации отчета в 2022 году)

топ-3 стран по количеству заключенных журналистов на данный момент: Китай (120), Мьянма (69), Вьетнам (41).

1 журналист находится в тюрьме в КНДР.

с 1 января 2022 года в мире убиты 25 журналистов и 2 работника СМИ.

Мексика на 1 месте по количеству убийств журналистов, они связаны с войнами между наркокартелями. С 2000 года в стране было убито более 150 журналистов.

В Норвегии, которая занимает 1 место рейтинга (как и в прошлом году) каждый четвертый журналист так или иначе получал угрозы.

В США (42 место) в последние годы значительно сократилось количество местных новостей в прессе и наблюдается «беспрецедентный уровень недоверия СМИ».

В Ирландии (6 место) закон запрещает полицейским разговаривать с журналистами без предварительного разрешения (офицерам, нарушающим запрет, грозит увольнение, штраф или до семи лет лишения свободы).

В Финляндии (5 место) «недостаточно представлены этнические меньшинства в штате СМИ», (что, по мнению авторов рейтинга, мешает плюрализму в медиа-контенте).

В Лихтенштейне (10-е место) издаются две ежедневные газеты, обе принадлежат двум основным правящим партиям, которые оказывают влияние на информационную политику.

Самую нижнюю строчку списка занимает Северная Корея. Статья 67 конституции Северной Кореи закрепляет свободу печати, при этом государство контролирует все СМИ

<<< Лента новостей 14 мая 2022 года >>>

Число безработных, официально зарегистрированных в службах занятости, в России в марте — апреле увеличилось примерно на 4000 человек, заявила зампред правительства Татьяна Голикова. Ее слова РБК передал аппарат вице-премьера по итогам заседания межведомственной рабочей группы.

Официально изменилось и число организаций, которые уведомили власти об изменении режимов занятости — выросло на 3600 до 43 900, рассказала Голикова. Число работников на простое увеличилось до 138 000 человек, на неполной занятости — до 131 000 человек, отметил Котяков. В начале мая их было 98 000 и 110 000 соответственно (+40% и +19%).

Страница обновляется … следите за новостями на TopNews ……