24 Май, 2021

Самые счастливые страны в мире

По расчётам свежего World Happiness Report, список самых счастливых стран в мире в этом году, традиционно, возглавили скандинавские страны: Финляндия, Исландия и Дания. Швеция на 6 месте, Норвегия на 8. В топ-5 также вошли Швейцария и Нидерланды, а первая не-европейская страна в рейтинге — это Новая Зеландия на 9 месте

Россия в этом году заняла 60 место — между Нигерией (она на 59 месте) и Сальвадором (он на 61). В среднем за предыдущие три года (2017-2019) Россия занимала 62 место

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Главное о задержании Романа Протасевича в Минске:

Днём 23 мая власти Белоруссии принудительно посадили в Минске самолёт ирландской авиакомпании Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Причиной стала якобы заложенная на борту бомба, наличие которой в итоге не подтвердилось.

По распоряжению Лукашенко для «сопровождения» пассажирского самолёта в Минск белорусские власти подняли военный истребитель.

«Заминированный» борт Ryanair развернули уже на границе с Литвой. При этом до аэропорта Вильнюса ему лететь было ближе, чем до Минска. Белорусская сторона настаивает, что экипаж обратился к ней за помощью, а власти решили пойти навстречу. После инцидента в Минске завели уголовное дело о ложном сообщении о минировании.

По невероятному стечению обстоятельств на борту Ryanair находился Роман Протасевич, сооснователь оппозиционного канала Nexta и редактор телеграм-канала «Беларусь головного мозга».

Оказалось, что белорусские силовики задержали Романа вместе с его девушкой Софьей Сапега. Софья учится в европейском вузе, но является гражданкой России. На каком основании её сняли с рейса, неизвестно. МИД РФ ситуацию не комментирует.

Глава ведущей фракции Европарламента Манфред Вебер назвал произошедшее актом государственного терроризма. Представители стран ЕС должны собраться на саммит и подумать о реакции на действия Белоруссии.

Латвийская авиакомпания airBaltic уже заявила о приостановке полётов над белорусской территорией.

Телеграм-канал президента Беларуси «Пул первого» сообщал, что просьбу принять лайнер белорусские власти получили от экипажа Ryanair. Позднее выяснилось, что об угрозе на борту пилоты узнали от белорусских диспетчеров. Они же дали указание перенаправить самолёт в Минск.

24 мая глава Ryanair заявил, что на борту самолёта, вероятно, были сотрудники КГБ. Сам инцидент он назвал «государственным угоном» и «воздушным пиратством».

Литва возбудила уголовное дело по факту захвата воздушного судна.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 

В Госдуме России сочли законными и правильными действия властей Белоруссии, принудительно посадивших самолёт, чтобы арестовать журналиста Протасевича. Как рассказал «Открытым медиа» председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников, нижняя палата парламента не будет давать официальную оценку действиям другой страны, но в них нет ничего возмутительного. А коллега Калашникова единоросс Вячеслав Лысаков назвал операцию белорусских спецслужб блестящей

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 

Необходимо провести международное расследование событий в Минске, где экстренно посадили самолет с сооснователем и бывшим главредом Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Это серьезный и опасный инцидент, требующий международного расследования», — указал он.

Генсек отметил, что Североатлантический альянс внимательно следит за ситуацией. Он добавил, что Минск должен обеспечить безопасное возвращение экипажа самолета и всех пассажиров.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 

Польша попросила Евросовет ввести санкции против правительства Белоруссии из-за самолета Ryanair, который экстренно посадили в Минске после сообщения о минировании, объявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

«Угон гражданского самолета — это беспрецедентный акт государственного терроризма, который не может остаться безнаказанным», — отмечается в сообщении.

Моравецкий призвал внести пункт о немедленных санкциях против режима президента Белоруссии Александра Лукашенко в повестку завтрашнего заседания Совета Европы. Моравецкий уточнил, что санкции должны включать запрет на полеты белорусских авиакомпаний.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что не будет комментировать ситуацию с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске.

«Я не буду ничего комментировать по самолету Ryanair. Существуют определенные международные авиационные правила, и именно международные авиационные власти здесь должны давать оценку с точки зрения соответствия или не соответствия этим международным нормам, и я ничего в этой ситуации комментировать не могу.

Кто-то требует санкций, кто-то говорит о соответствии международным правилам и нормам. Много противоречивых заявлений и мы бы не хотели участвовать в этой гонке, наперегонки кого-то осуждать или поддерживать».

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 

Страны, которые инициировали полный запрет гражданских полётов в воздушном пространстве Беларуси:

 

  • США
  • Великобритания
  • Германия
  • Польша
  • Литва
  • Латвия
  • Эстония
  • Чехия
  • Ирландия

 

Эти страны квалифицировали угрозу применения ракет «воздух-воздух» по отношению к рейсу FR4978, как акт государственного терроризма.

 

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

 

США решительно осуждают инцидент с самолетом авиакомпании Ryanair и требуют международного расследования ситуации и немедленного освобождения Романа Протасевича, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 

Лукашенко подписал законы, запрещающие работу журналистов на несогласованных акциях и сбор пожертвований на оплату штрафов. Теперь белорусские журналисты не смогут, в частности, освещать несогласованные акции в режиме реального времени. Также журналистам при исполнении своих обязанностей запрещается выступать в качестве организаторов или участников массовых мероприятий.

 

Еще СМИ запретили публиковать результаты опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации, проведенных без получения необходимой аккредитации. И не только.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>