21 Апр, 2021

Самый популярный товар у жителей Коми

Как сообщает Комистат, в 2020 год в розничных магазинах и на ярмарках продали товаров на 165 миллиардов рублей, это в среднем по 202 тысячи рублей на каждого жителя республики (в предыдущем году по 197 тысяч рублей).

В объеме проданных товаров наибольшую долю занимали алкогольная продукция (10 процентов), мясо и мясные продукты (девять процентов), легковые автомобили (шесть процентов), бензин (пять процентов), молочные продукты, табачные изделия, одежда и лекарства (по четыре процента).

РЖД оценили стоимость работ модернизации БАМа и Транссиба

Стоимость работ на третьем этапе модернизации БАМа и Транссиба — Якутском кластере — составит от 350 млрд до 700 млрд рублей, сообщил журналистам заместитель генерального директора РЖД Андрей Макаров

РЖД пожаловались на дефицит строителей

РЖД после закрытия границ во время пандемии коронавируса видят дефицит строителей для железнодорожных объектов и рост стоимости рабочей силы до 100%, сообщил на брифинге заместитель генерального директора компании Андрей Макаров.

Переговоры в «нормандском формате» закончились безрезультатно

Трехчасовые переговоры политических советников «нормандского формата» ни к чему не привели. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на источник в российской делегации.

Ранее Канцлер Германии Ангела Меркель, президенты Франции и Украины Эммануэль Макрон и Владимир Зеленский провели переговоры, по итогам которых призвали Россию отвести войска от границы с Украиной.

Суд по иску о признании ФБК экстремистской организацией

Московский городской суд 26 апреля проведет беседу по иску столичной прокуратуры о признании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в РФ иностранным агентом) экстремистской организацией. Заседание будет проходить в закрытом для СМИ режиме, так как он содержит материалы, помеченные грифом «секретно». Об этом ТАСС рассказала пресс-секретарь Мосгорсуда, куда поступило исковое заявление, Ульяна Солопова.

«Поступившим в суд материалам присвоен гриф «секретно». Рассмотрение дела будет проходить в закрытом режиме, согласно требованиям Конституционного суда РФ», — сказала она

FESCO привлекла кредит ВТБ для рефинансирования обязательств

FESCO (головная компания — ПАО «Дальневосточное морское пароходство») подписала кредитный договор в ВТБ на сумму 25,8 млрд руб. ($323 млн) для рефинансирования текущих обязательств, сообщила транспортная группа.

Финляндия стала получать большую часть энергии из возобновляемых источников

Аналитики в Statistics Finland сообщают, что в Финляндии в 2020 году потребление возобновляемой энергии превысило потребление ископаемых источников энергии. Общая доля ископаемой энергетики сократилась до 37%, в то время как доля ВИЭ поднялась до 40%.

Журнал TIME добавил возможность оплатить подписку криптовалютой

Журнал TIME с 19 апреля начал принимать криптовалюты в качестве способа оплаты за подписку в рамках нового партнерского соглашения с платформой Crypto.com. Пользователи, которые оформят подписку при помощи криптовалюты, получат неограниченный доступ к контенту на сайте журнала в течение 18 месяцев, а также будут иметь возможность принять участие в мероприятиях и других программах, организованных TIME для подписчиков.

Пока оплатить подписку на журнал криптовалютой могут только жители США и Канады, однако в TIME пообещали, что в ближайшие несколько месяцев этой возможностью смогут воспользоваться и жители других стран.

Майкл Китон вновь снимется в роли Бэтмена

Согласно данным источника, съемки фильма «Флеш» начались на этой неделе в Великобритании. Вскоре к ним присоединится и Китон. Картина «Флеш» выйдет на экраны 3 ноября 2022 года.

Напомним, что главную роль в фильме «Флеш» исполнит Эзра Миллер. Кроме того, к актерскому составу присоединится и Бен Аффлек. Он также сыграет Темного рыцаря. Предполагается, что Китон и Аффлек исполнят свои роли в разных временных промежутках сюжета

В Китае создали комбинезоны с иллюзией спортивного тела

Дизайнеры из Китая создали одежду с иллюзией спортивного тела. Об этом сообщает издание LADbible. Речь идет о комбинезонах, которые имитируют человеческое тело с рельефными мышцами. Помимо этого, в ассортименте продавцов также появились джемперы в виде подтянутого торса.

Одежда представлена в разных оттенках и выполнена из медицинского силикона, который не вызывает аллергию. Отмечается, что стоимость вещей варьируется в зависимости от их размера и комплектации и составляет от 121 до 609 долларов (от 9,2 до 46,4 тысячи рублей).

Samsung Display запускает в Индии производство панелей для смартфонов

В апреле 2021 года Samsung стала выпускать дисплеи для смартфонов в Индии, на заводе в Нойде, штат Уттар-Прадеш. По информации Gizmochina, это решение создало 500 рабочих мест, а также косвенно предоставило работу 1300 людям. Samsung Display вложила $653 млн в перенос производства из КНР в Индию.Ранее страна установила стимул в $1,02 млрд для развития местного производства.

США увеличат военный бюджет

Соединенные Штаты приняли решение по наращиванию военного бюджета на 750 млрд долл. Администрация президента США Джо Байдена направила в Конгресс соответствующий проект. Об этом стало известно во вторник, 20 апреля

Россия высылает двух дипломатов посольства Болгарии

Двое сотрудников посольства Болгарии в Москве объявлены в России персонами нон грата. Такое решение МИД России принял в ответ на высылку российских дипломатов из Болгарии в марте 2021 года

Правящая партия Грузии и оппозиция подписали антикризисный пакт

Соглашение, предложенное главой Евросовета Шарлем Мишелем, направлено на прекращение политического кризиса и создание радикальных избирательных и судебных реформ. Мишель назвал сделку «отправной точкой на пути к укреплению демократии».

Кремль не намерен комментировать тему Навального

«Собственно, мы больше не имеем возможности комментировать вообще вот эту ситуацию, этого гражданина, этого осужденного. И не будем этого делать. Потому что мы не располагаем информацией, мы ее не получаем»

Это пахнет дешевым пиаром: Фадеев не планирует посещать Навального

Глава Совета по правам человека Валерий Фадеев заявил, что не планирует посещать Алексея Навального в колонии в связи с состоянием его здоровья.

«Совершенно не планирую», — сказал Фадеев журналистам в ответ на вопрос, не планирует ли он пока посетить Навального. — «Ну приеду я, например, увижу нездорового, отощавшего человека, и что? Это пахнет дешевым пиаром. Мы и так представляем, что там происходит», — добавил он.

Увеличение срока хранения по закону Яровой

Как сообщает РИА Новости, в Государственную думу Росси внесен правительственный законопроект, который обязывает владельцев сетей связи 3 года хранить в России данные о фактах передачи звонков и сообщений (в том числе текстовых, изображений, аудио и видео) — и по требованию давать силовикам эту информацию и сведения о пользователях.

Напомним, что с 1 июля 2018 года по «закону Яровой» операторы связи обязаны хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей (включая фото, видео и аудио) в течение 6 месяцев, с 1 октября 2018 и интернет-трафик пользователей в течение 30 суток — чтобы предоставлять их по запросу спецслужб.

Путин подписал закон, который разрешает оформлять онлайн вычеты по НДФЛ

  • пока два вида — по расходам на покупку жилья и проценты по ипотеке и по индивидуальному инвестиционному счету
  • оформить можно будет через личный кабинет на сайте ФНС
  • ни заполнять декларацию, ни собирать документы не понадобится — налоговики всё проверят сами
  • срок получения вычета сократится до полутора месяцев

Россияне смогут получать сведения о недвижимости на портале государственных услуг

Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Среди сведений, которые будут отображаться в личном кабинете, — вид объекта недвижимости и его назначение, дата ввода в эксплуатацию, кадастровый номер и кадастровая стоимость, площадь помещения и его основные характеристики, размер доли в праве собственности. Информация будет загружаться из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и будет доступна пользователям для ознакомительного просмотра.

Сколько суды изъяли у российских чиновников незаконного имущества

За 2020 год суды постановили изъять у российских чиновников незаконно нажитое имущество на сумму более 74 млрд руб., сообщил начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Виктор Балдин. По его словам, всего за прошлый год прокуроры инициировали более 400 процедур контроля за расходами, в суды было подано 53 иска.