25 Авг, 2017

«Школьное перемирие» вступило в силу

Договоренность о режиме прекращения огня в Донбассе в преддверии нового учебного года вступает в силу 25 августа с 00:00 часов.

Идея «школьного перемирия» обсуждалась 22 августа в ходе телефонного разговора лидеров «нормандской четверки» (Германия, Россия, Украина, Франция). На состоявшейся на следующий день минской встрече контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины инициатива была поддержана и стороны конфликта приняли заявление, в котором выразили готовность придерживаться мирных обязательств.

«Контактная группа с учетом поддержки лидеров «нормандской четверки» от 22 августа 2017 года подтверждает свою полную приверженность бессрочному прекращению огня в связи с началом учебного года с полуночи 25 августа 2017 года. Стороны обязуются предпринять все необходимые шаги для обеспечения устойчивого режима прекращения огня. С целью мониторинга стороны также обязуются обеспечить надежный и безопасный доступ Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ по всей территории Украины согласно ее мандату», — говорится в заявлении.

Участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений о перемирии. 24 июня вступило в силу так называемое хлебное перемирие, которое должно было соблюдаться в течение всего периода сбора урожая — до конца августа. Однако интенсивность обстрелов снизилась ненадолго. Особенно кровопролитные бои были зафиксированы в конце июля. Как отметил тогда МИД ФРГ, по-видимому, у сторон конфликта не хватает воли для соблюдения долгосрочного перемирия.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code