3 Май, 2021

Штрафы за блокировку в социальных сетях

Флорида вводит штрафы для социальных сетей с количеством пользователей более 100 млн в месяц за блокирование аккаунтов участников избирательных кампаний. Об этом сообщил в пятницу телеканал Fox News. Сумма штрафа составит $250 тыс. в день, если речь идет о кандидате из Флориды, и $25 тыс. в остальных случаях. Порог в 100 млн пользователей в месяц при этом преодолевают лишь крупнейшие социальные сети, такие как Facebook и Twitter. Закон также обяжет социальные сети уведомлять политиков, аккаунты которых могут быть заблокированы, за семь дней до принятия такого решения.

Соответствующий проект уже приняло законодательное собрание штата, в котором большинство составляют республиканцы, в ближайшее время его намерен подписать губернатор-республиканец Рон Десантис.

В поддержку адвоката Ивана Павлова

Более 80 писателей, поэтов и журналистов подписали открытое письмо в поддержку главы правозащитного проекта «Команда 29» Ивана Павлова, обвиняемого в разглашении данных предварительного расследования. Заявление опубликовано на сайте ассоциации «Свободное слово».

ФСБ задержала адвоката, главу правозащитного проекта «Команда 29» Ивана Павлова. Это связано с делом журналиста Ивана Сафронова, интересы которого представлял Павлов. Защитника обвиняют в разглашении данных предварительного расследования. Если его признают виновным, ему грозит арест до трех месяцев и лишение адвокатского статуса.

Депутат обвинил губернатора Приморья в попытке подкупа

Депутат законодательного собрания Приморского края, бывший кандидат в губернаторы региона Андрей Ищенко обвинил действующего главу Приморья Олега Кожемяко в попытке подкупа. В своем инстаграме депутат рассказал, что в 2018 году Кожемяко предлагал ему через третьих лиц крупную взятку — два миллиона долларов — за отказ от участия в избирательной кампании. Пресс-служба губернатора пока не комментировала эту информацию.

Российские миллиардеры и компания «Роснефть» подали в суд на издателя книги «Люди Путина»

Иски о клевете к британскому издательству HarperCollins направили совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман, председатель совета директоров «Альфа-банка» Петр Авен, бизнесмены Роман Абрамович и Шалва Чигиринский. Книгу «Люди Путина» написала бывший московский корреспондент Financial Times Кэтрин Белтон. В 2020 году она стала книгой года по версии газет The Times и Daily Telegraph.

Компания SpaceX успешно завершила свою первую регулярную миссию к МКС

В ночь на 2 мая космический корабль Crew Dragon-1 отстыковался от МКС и через шесть с половиной часов совершил посадку в Мексиканском заливе у побережья Флориды. Спускаемая капсула с четырьмя астронавтами приводнилась в 02:57 по времени восточного побережья США (09:57 по московскому времени).

Италия возобновила выдачу туристических виз в Москве

Пока подать документы на визы смогут только те россияне, у которых были ранее выданные итальянские визы — и срок действия которых истек в 2020 или 2021 году. При этом в консульстве отдельно напомнили, что пока въезд по туристическим визам в Италию невозможен.

Штрафах для СМИ за распространение сообщений других СМИ

Путин подписал закон о штрафах для СМИ за распространение сообщений других СМИ — «иностранных агентов» без указания их статуса. Журналисты и редакции обязаны указывать статус СМИ — «иностранного агента», только если распространяют его сообщения (а не просто упоминают), и делать это как у себя на страницах, так и в своих социальных сетях. Штрафы за нарушение закона будут составлять от двух до 2,5 тысячи рублей для физических лиц, от четырех до пяти тысяч для должностных и от 40 до 50 тысяч для юридических лиц.

Венесуэла будет бороться с инфляцией национальной криптовалютой

Правительство Венесуэлы решило для борьбы с инфляцией перейти на выплату социальных пособий в национальной криптовалюте Петро, заявил президент Николас Мадуро.

«Сегодня я принял предложение, которое послужит финансовой и экономической стабильности — «петролизировать» социальные выплаты служащим централизованной, децентрализованной государственной администрации и госсектора», — заявил политик.

По словам Мадуро, правительство таким образом намерено защитить реальную ценность социальных выплат в условиях гиперинфляции

Средняя зарплата на Украине

Средняя зарплата на Украине в марте выросла на 9,5% по сравнению с мартом прошлого года и составила 13,6 тысячи гривен (487 долларов), к концу года она может вырасти до 14,5 тысячи (520 долларов), заявил премьер страны Денис Шмыгаль. Правительство Украины ранее прогнозировало, что средняя зарплата в стране к 2022 году вырастет до 541,7 доллара.

«В марте реальная зарплата, то есть с учетом инфляции, выросла на 9,5% по сравнению с мартом 2020 года и составила 13,6 тысячи гривен (487 долларов). Наибольший рост зарплат за год был в Черновицкой (+ 31%), Донецкой (+ 30%) и Тернопольской (+ 27%) областях. Позитивный сценарий роста экономики свидетельствует о том, что к концу года средняя зарплата может достигнуть 14,5 тысячи гривен (520 долларов – ред.)», — сообщил Шмыгаль.