15 Мар, 2017

Стратегия ЕС по Сирии

В Страсбурге по итогам заседании Еврокомиссии 14 марта Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини представила проект долгосрочной стратегии Евросоюза по урегулированию конфликта в Сирии.

Документ предусматривает содействие политическому переходному процессу с участием спецпредставителя ООН по сирийскому урегулированию Стаффана де Мистуры, мировых и региональных лидеров. Речь в стратегии также ведётся о поддержке политической оппозиции в Сирии. Документ призывает продвигать демократию, укреплять права человека и свободы слова, поддерживать организации гражданского общества.

Представленный Могерини документ содержит тезисы по оказанию ЕС гуманитарной помощи сирийскому населению, а также по вопросам восстановления общественных и госинститутов. Авторы стратегии в качестве долгосрочной помощи указывают возвращение беженцев после старта в Сирии политического переходного процесса. Отмечается, что для этого также им необходимо предоставить условия для безопасного проживания.

Стратегия предусматривает необходимость поддержки процесса национального примирения и борьбы с вооружённым экстремизмом. В Сирии предполагается создание временных структур юстиции с целью привлечения к ответственности тех, кто подозревается в военных преступлениях.

Документ не только укрепляет текущие обязательства и поддержку политического решения военного конфликта как единственного варианта возвращения мира в Сирию. Но оно вместе с тем имеет отношение к тому, что может организовать ЕС в контексте событий после достижения договорённости, когда начнётся восстановление, — отмечается в заявлении Могерини на официальном сайте её ведомства

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code