9 Окт, 2021

В России готовят новый визовый порядок

Российские власти разрабатывают новый порядок въезда в Россию и выезда из страны, сообщил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, новый подход готовится по поручению президента Владимира Путина.

«По поручению президента министерство внутренних дел готовит транспарентный, комплексный подход о том, как нам обеспечивать въезд и выезд из Российской Федерации, мы хотим, чтобы эти процедуры были прозрачными», — заявил Лавров.

Сейчас идет согласование, и этот процесс займет «еще пару месяцев», цитирует министра «Интерфакс».

>>>>>>>>>>>>>

Мессенджер Telegram запустил рекламные сообщения в тестовом режиме. По данным канала «Код Дурова», спонсируемые сообщения будут размещаться самим Telegram, а не администраторами каналов. На время тестирования прибыль с размещения рекламы будет получать только Telegram, а делиться доходами с владельцами каналов, где размещаются спонсируемые сообщения, мессенджер будет после того, как покроет основные расходы.

>>>>>>>>>>>

Бывший премьер-министр Италии Маттео Ренци стал членом совета директоров российской компании «Делимобиль», которая ранее заявила о подаче документов для проведения IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже.

>>>>>>>>

Замгоссекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд отправится в Москву 11 октября, сообщили в Госдепе.

>>>>>>>>>>

МИД России подтвердил договоренность о приезде замгоссекретаря США Виктории Нуланд в Россию 11-13 октября для переговоров в МИД РФ, а также встреч с официальными лицами в других ведомствах.

>>>>>>>>>>>>>

Джо Байден поздравил главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова и филиппинскую журналистку Марию Рессу с присуждением Нобелевской премии мира. Байден заявил, что премия стала заслуженной, потому что Муратов и Ресса «на первой линии борются за саму идею правды».

«Я аплодирую нобелевскому комитету за признание необычайной работы Рессы и Муратова и привлечение большего внимания к растущему давлению на журналистов, свободную прессу и свободу выражения мнений по всему миру», — заявил президент, добавив, что Ресса и Муратов работали над проверкой случаев злоупотребления властью, требовали прозрачности и разоблачали коррупцию.

>>>>>>>>>>>

В российский список СМИ-иноагентов внесли также «Кавказский узел» и главу Центра защиты прав СМИ Арапову. Из журналистов в списке:

Даниил Сотников — «Дождь»* (ранее работал в «Проекте»**)
Елизавета Сурначева — «Настоящее время»* (ранее работала в «Проекте»)
Андрей Захаров — Русская служба «Би-би-си» (ранее сотрудничал с «Проектом»)
Роман Перл — «Настоящее время»
Татьяна Вольтская — «Радио Свобода»*и «Север.Реалии»*
Екатерина Клепиковская — «Север.Реалии»
Елена Соловьева — «Север.Реалии»
Евгений Симонов — координатор коалиции «Реки без границ»

Кроме того, в реестр попали общество с ограниченной ответственностью «Мемо» и американская компания-владелец интернет-издания M.News.

* признаны «иностранными агентами»
**признан «нежелательной» организацией

>>>>>>>>>>

Росприроднадзор составил экологический рейтинг основных городов-загрязнителей на территории России, сообщила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова.

В рейтинг вошли Норильск, Череповец, Новокузнецк, Липецк, поселок городского типа Рефтинский в Свердловской области, Междуреченск (Кемеровская область), Магнитогорск, Воркута, Уфа и Ангарск (Иркутская область).

>>>>>>>>>>>>>

На Алтае, в Томской области и Забайкалье прекращены авиаперевозки по местным маршрутам, пишет РБК. Единственным перевозчиком в этих регионах является авиакомпания «Сибирская легкая авиация» («СиЛА») и ее «дочка» «Аэросервис». В осенне-зимний сезон перелеты зачастую единственный способ добраться до многих отдаленных районов в этих регионах. На переоборудование малого аэропорта в соответствии с новыми требованиями безопасности, например, установку забора по периметру и введение пропускной системы, требуется от 13 до 50 миллионов рублей.

>>>>>>>>>>>>>>

Западные санкции на поставку в Россию комплектующих для космической техники и производство некоторых компонентов на территории Украины создали трудности в обеспечении поддержания работоспособности российского сегмента Международной космической станции (МКС), заявили в РКК «Энергия»

>>>>>>>>>>>>>

Почти половина россиян (45%) готовы переехать в другой регион в поисках работы, говорится в исследовании HeadHunter, которое есть у РИА Новости. Чаще других к этому готовы IT-специалисты (60%), менеджеры по продажам (54%), бухгалтеры (49%), административный персонал (46%). Реже других меняют регион ради работы юристы (15%), банкиры и финансисты (13%), студенты и молодые специалисты без опыта (9%).

>>>>>>>>>

Си Цзиньпин пообещал воссоединиться с Тайванем.

«Сепаратизм Тайваня — самое большое препятствие на пути к воссоединению родины и самая серьезная скрытая опасность для национального возрождения», — заявил Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин.

>>>>>>>>>>

Максимальное пособие по безработице для россиян увеличится в 2022 году. Сразу после регистрации в качестве безработного в первые три месяца граждане будут получать до 12 792 рублей. Сейчас размер максимального пособия по безработице составляет 12 130 рублей, что соответствует МРОТ 2020 года

>>>>>>>>>

«Газпром» уличили в махинациях на европейском рынке газа

Из-за резкого сокращения поставок газа в страны ЕС, «Газпром» уличили в махинациях с созданием искусственного дефицита топлива ради скорейшего запуска «Северного потока-2». Об этом сообщает Radio Poland.

По мнению аналитиков, «Газпром» рассчитывает на то, что текущая нехватка газа на европейском рынке, что, в свою очередь привело к стремительному росту цен на топливо, вынудит ЕС ускорить процесс сертификации «Северного потока-2». По их словам, ситуация «чрезмерной зависимости ЕС от российского газа» позволяет Кремлю оказывать давление или даже шантажировать страны Европы в данном вопросе.

>>>>>>>>>>>>

Кировский районный суд Петербурга принял решение закрыть от слушателей и журналистов заседания по делу погибшего в СИЗО IT-предпринимателя Валерия Пшеничного и инженера судостроительного завода «Адмиралтейские верфи» Глеба Емельченкова. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвокатов обвиняемых Виталия Ивашкова и Станислава Журавлева.

>>>>>>>>

В Турции задержали шестерых иностранцев по подозрению в шпионаже, сообщают СМИ. По данным телеканала CNN Turk, у них обнаружили оружие и российские паспорта, но пока не ясно, являются ли документы оригинальными или поддельными.

>>>>>>>>>>

Умер первый президент Ирана Абольхасан Банисадр, сообщило агентство IRNA. Ему было 88 лет.

Банисадр стал первым демократически избранным президентом Ирана после Исламской революции 1979 года. 21 июня 1981 года Меджлис (парламент) Ирана вынес ему импичмент «за деятельность, направленную против мусульманского духовенства». После чего Банисадр уехал во Францию, где ему предоставили политическое убежище.

>>>>>>>>>>

Правительство одобрило законопроект о льготах на ввоз технологической продукции в Россию. Решение поможет стимулировать реализацию инвестиционных проектов по созданию новых электронных производств.

>>>>>>>>>>>

Ливан остался без электричества из-за остановки двух крупнейших электростанций, которая вызвана нехваткой топлива, сообщает Reuters. По имеющимся данным, отключение может продлиться «несколько дней».

>>>>>>>>>>>>>

Талибы (движение запрещено в РФ как террористическое) заявили, что не собираются сотрудничать с США в вопросе сдерживания террористов ИГ (запрещена в РФ) в Афганистане, намерены противостоять им самостоятельно

>>>>>>>>>>>>

Страница обновляется … следите за новостями на TopNews ……