16 Янв, 2017

Вернуть Израиль в границы 1967 года

В итоговом заявлении международной конференции в Париже, в которой приняли участие представители 75 стран и международных организаций, ее участники призвали к созданию независимого палестинского государства, которое должно «мирно сосуществовать» с Израилем, сообщает Reuters.

В документе говорится также, что в качестве основы для урегулирования конфликта должны быть приняты границы Израиля 1967 года. Конференция приветствовала недавнюю резолюцию Совета Безопасности ООН, осуждающую израильские поселения, но не потребовала каких-либо последующих действий в ООН. Израиль отказался выполнять эту резолюцию.

По словам главы МИД Франции Жана-Марка Эйро, на сегодняшний день мирный процесс на Ближнем Востоке фактически зашел в тупик из-за отсутствия прямого диалога между палестинцами и израильтянами.

«Но именно поэтому представители 70 государств собрались, чтобы изучить возможности поспособствовать возобновлению прямых переговоров между сторонами конфликта», — заявил он.

Ни представители Израиля, ни представители палестинской администрации в работе форума не участвовали. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отклонил приглашение приехать в Париж, отметив, что конференция занимается «фальсификациями» против его страны и созвана для того, чтобы наложить новые условия ограничения на Израиль. В частности, Израиль категорически против того, чтобы территории, где располагаются поселения, а также Восточный Иерусалим, называли «оккупированными».

Президент палестинской администрации Махмуд Аббас, который поддержал инициативу Франции, пообещал встретиться с президентом Франции Франсуа Олландом в ближайшие недели, чтобы обсудить результаты.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code