22 Ноя, 2016

Впереди — криовечность

Впереди — криовечность
Впереди — криовечность

Когда 14-летняя девочка в Великобритании умерла от рака, ее тело поместили в заполненный жидким азотом криостат и охладили до минус 196 градусов по Цельсию. При столь низкой температуре человеческая плоть не разлагается и может храниться вечно.

Эта технология называется крионика. Ее смысл в надежде на то, что когда-нибудь ученые придумают, как вернуть умерших к жизни.

Обходится это недешево. Например, чтобы присоединиться к 50 с лишним «криопациентам» одной из профильных российских фирм, хранящимся в двух сосудах Дьюара где-то под Сергиевым Посадом, придется выложить от 12 до 36 тысяч долларов. Американский Cryonics Institute заморозил британскую девочку за 35 тысяч долларов. А компания Alcor, считающаяся лидером этого странного рынка, берет за место в криостате около 200 тысяч долларов.

Слово «криопациент» намекает на возможность излечения, но реальна ли она — большой вопрос. Современная крионика базируется не столько на науке, сколько на вере. Нет никаких гарантий того, что заморозка действительно работает. Кроме того, всегда есть угроза, что эксперимент закончится быстрее, чем наступит светлое будущее. Когда в 1979 году у одной из первых крионических компаний кончились деньги, все замороженные оттаяли, и их пришлось похоронить.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code