16 Окт, 2017

За нефть провинции Киркук …

Иракские правительственные силы начали операцию по восстановлению стабильности в богатой нефтью провинции Киркук, которую фактически контролируют курды. В командовании иракских частей заявили, что целью наступления является захват авиабазы К-1, расположенной к западу от провинции.

Сами курды, в свою очередь, сообщили о попытках верных багдадскому правительству частей взять под контроль находящиеся там многочисленные нефтяные месторождения.

К настоящему моменту, судя по заявлению главы Управления безопасности Киркука, отряды иракской армии «до сих пор не взяли ни одного нефтяного месторождения в Киркуке» (цитата по ТАСС).

Иракское телевидение уже объявило, что правительственные войска сейчас контролируют «значительную часть провинции Киркук». Также отмечается, что не было замечено никаких вооруженных столкновений между иракскими войсками и курдами.

Известно, что в операции участвуют только регулярные армейские части. Формирования народного ополчения в процессе восстановления контроля в Киркуке непосредственного участия не принимают.

Иракские курды, составляют самую большую этническую группу в стране. Они остались без собственного государства, когда Османская империя рухнула столетие назад. Всего в государствах Ближневосточного региона проживает около 30 млн этнических курдов.

В сентябре в Иракском Курдистане прошел референдум, на который был вынесен единственный вопрос — о независимости. 91,83% отдали голос за независимость Иракского Курдистана, 8,17% высказались против. «Мы не готовы обсуждать или вести диалог о результатах референдума, поскольку он неконституционен», — заявил на это премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code