19 Мар, 2019

12 НЕГАТИВОВ ЖЕНСКИЕ СТРАХИ

17 марта в Арт-Ресторане «Арбат,13» прошла грандиозная международная выставка-инсталляция «12 негативов женские страхи». Она продлится 10 дней, после чего отправится в Санкт-Петербург и по городам Европы.

Продюсер — Марина Вогель.

Фотограф — Дмитрий Суходольский.

В выставке приняли участие одни из самых сильных и красивых женщин России писательница Юлия Шилова, актриса и телеведущая Эвелина Блёданс, актриса эротического жанра Елена Беркова, руководитель благотворительного фонда Шаг вместе Мила Соловьева, девушка, победившая рак, Евгения Серикова, тренер в направлении Мама-малыш. Послеродовое восстановление Евгения Бура, заместитель генерального директора Мостакси Наталия Маринич, президент ассоциации онкологических пациентов Ирина Боровова, ведущая Дарья Шаталина, директор Юнион Клиник Татьяна Ситникова и другие.

В предложенных образах они рассказывают о женских страхах и путях их преодоления.

Юлия Шилова о страхе

«Мужчина, который поднял руку на женщину, его ничем нельзя оправдать. Мужчина избил меня. Мой страх был стать овощем, что я больше не смогу писать книги, я не смогу больше ничего делать…»

Впервые, одна из самых сильных женщин (она занимается боксом) рассказала о избиении, увечьях и трудных этапах восстановления. Юля рассказала о том, о чем молчала несколько месяцев. Ее участие в проекте говорит нам о том, как важно бороться с насилием и избиением. Сильные женщины тоже плачут.

Эвелина Блёданс о страхе

«Мой страх — боязнь глубины. Если у вас такой же страх, как у меня, боритесь с этим, но будьте осторожны, и купайтесь в море тогда, когда рядом с вами есть еще люди, которые если что, смогут оказать вам первую помощь».

4 апреля известная актриса, телеведущая отметит свой юбилей (50 лет).

Андрей Кузнецов, психотерапевт ОН КЛИНИК, консультант выставки

Казалось бы, ничего нового и удивительного в том, что у всех людей есть свои страхи. Более того, страхи, несмотря на их огромное разнообразие, по большей части в основе своей сводятся к тревоге за существование, когда у человека возникает мысль «Я — в опасности!». И в зависимости от того, что есть в жизненном опыте человека, формируется свой индивидуальный страх.

Например, у одной из участниц проекта — Эвелины Бледанс, это страх глубокой воды, возникший когда она неожиданно для себя, рассчитывая стать на дно, оказалась с головой под водой. И этот негативный опыт, сформировал страх погружения под воду, которого совершенно нет у её сына Сёмы. Реакция страха появившись впервые начинает диктовать человеку условия поведения, заставляя избегать ситуаций, в которых возникает страх. И это мешает справиться со страхом. Чтобы преодолеть его, человеку необходимо принять решение и пережить этот страх, самостоятельно выбирая условия для этого, это можно сделать в кабинете психотерапевта или в повторном воссоздании той ситуации, в которой страх возник, тем самым тренируя себя в совладании со страхом, который постепенно отступит. И тогда человек обретает свободу от страха.

Но для начала нужно признать, что этот страх есть, и героини фотовыставки сделали это. Более того, они поделились со зрителями историями преодоления своих страхов, показав тем самым тот путь, по которому могут пройти другие люди. И тогда, с опорой на этот пример, многие люди смогут сделать свой первый шаг в преодолении своих страхов, получив желанную свободу от страха. Поэтому давайте поблагодарим авторов и всех звездных участниц фотопроекта «Женские страхи» за то, что они сделали важное и полезное дело, сделали то, что поможет людям обрести здоровье и свободу от страхов!

Светлана Щербатых, Некоммерческое партнёрство по содействию в реализации социальных программ в сфере медицины и здравоохранения Здоровое будущее, генеральный директор

Эта выставка поднимает очень важные вопросы нашего общества. Женщины становятся сильнее, но с ними остаются их страхи. У каждой свои. И каждая с ними справляется сама или благодаря поддержке близких и друзей. Женщина, преодолев свои страхи, становится счастливой, сама собой и не боится об этом говорить. Мы с удовольствием приняли участие в этом социальном проекте, ведь наша организация реализует социальные, образовательные и научно-исследовательские проекты в области медицины и здравоохранения. Мы помогаем получить медицинскую помощь, юридическую и психологическую поддержку пациентам, в том числе, онкологическим больным, которые остаются один на один с болезнью и испытывают самые сильные страхи — страх смерти, потери близких, одиночества, страх за своих детей. Для нас важно принимать участие в таких социально направленных и важных проектах.

Наталия Маринич, заместитель генерального директора МОСТАКСИ

Что такое страх? Надо ли с ним бороться и можно ли его победить Я нашла для себя ответы на эти вопросы и готова ими поделиться. Страх – инстинкт, который помогает человеку выживать на протяжении тысячелетий. Это глубинное чувство, которое невозможно победить. Да и не нужно стремиться победить и уничтожить страх. Ведь именно страх уберегает нас от опасных для жизни и здоровья ситуаций! И с этой точки зрения – страх полезен и целесообразен, не даром слово «страхование» происходит от слова страх. Однако, как жить и все время бояться? Создать себе футляр подобно учителю Беликову и жить по принципу «как бы чего не вышло»? Согласитесь, что такой путь не очень привлекателен и лишает нашу жизнь новый открытий и новых свершений. Если ничего не делать, то без сомнения ничего и не выйдет. Для себя я нашла выход, я приняла свои страхи и договорилась с ними. Я сказала так «Спасибо тебе мой страх! Долгое время ты уберегал и заботился обо мне! Я знаю, что тебе требуется много сил и энергии, я знаю, что ты очень устаешь, неусыпно присутствуя в моей жизни. Я очень благодарна тебе за это! Пожалуйста, оставайся со мной всегда и продолжай меня уберегать в тех ситуациях, когда моей жизни и здоровью действительно угрожает опасность. Прошу тебя, мой страх, появляться только в критические моменты, а в остальное время – пожалуйста, отдыхай и развлекайся!»

Ирина Боровова, Президент ассоциации онкобольных

Ассоциация онкологических пациентов приняла участие в данном проекте потому, что видит важным трансляцию страхов именно известных женщин России. Ассоциация работает с женщинами, которым был поставлен диагноз онкология, в следствии чего у них появилось огромное количество страхов. И самый первый – это, конечно же, страх смерти. Следом за ним идут страх перед тяжелым лечением, страх облысения, потери красоты, потери груди, потери социального статуса и невозможность выполнять свои материнские функции. А у молодых женщин добавляется еще и страх потери репродуктивных функций. То есть, именно болезнь рождает в женщинах огромное количество страхов, и к сожалению многие пациенты, особенно женщины не хотят об этом говорить. А говорить надо, как с больными, так и со здоровыми женщинами. В современном мире из-за большой занятости в семье и обществе женщины не успевают следить за своим здоровьем или не обращают внимание на первые признаки болезни в организме. Они не обращаются к врачу, чтоб провести профилактические осмотры, и даже когда болезнь начинает интенсивно атаковать организм, они надеются, что сами со всем справятся. В следствии чего злокачественные новообразования находят у таких женщин уже на запущенных стадиях развития болезни. Женщины погибают.

Вот для того, чтобы снизить смертность от рака мы должны вывести тему онкологических заболеваний с зоны табу! О своей болезни не нужно умалчивать, а надо говорить и писать, чтоб всем вместе искать пути к выздоровлению. Когда здоровые женщины слышат от пациентов о их беде, они гораздо серьезнее и чаще задумываются о своем здоровье. Начинают предпринимать решительные действия для его сохранения регулярно посещать клиники, чтобы провести комплексное обследование своего организма и вести здоровый образ жизни. Я лично приняла участие в данной акции, потому что являюсь мамой большого семейства. И конечно у меня есть страхи, как и у любого нормального человека. Но самый большой страх — это быть не в состоянии помогать своим детям, своей семье. Особенно усилился этот страх, когда меня настигла болезнь. Я боялась, что умру, и мои дети останутся сиротами. Мне было жутко от осознания того, что я не смогу принимать участие в их жизни, наблюдать как они взрослеют, помогать им получать достойное образование и становиться достойными людьми этого общества. Конечно, как и любая мама, рожая ребенка я осознавала, что это не просто сам факт рождения, а забота о нем всю жизнь. Я знаю, что самый большой страх у любой матери — это страх за ее ребятишек их здоровье, красоту, реализацию их способностей, раскрытие их талантов, их взросление и получение определенного социального статуса. Как настоящая мама, я переживаю, и боюсь именно за них, моих любимых детей. Чтобы выйти победителем этого страха нужно максимально следить за своим и их здоровьем, отдавать всю свою любовь и нежность, активно участвовать в жизни своей семьи, решая насущные проблемы. И страхи все уйдут, и не будут мешать жить полноценной жизнью.

Эрика Станкевичюте, Владелица Европейского торгового дома “BEZA:

«Страх нехватки времени. Один из моих страхов – это нехватка времени. Оно летит неимоверно быстро, не успеваешь просчитывать не только дни, но и года. В погоне за своей мечтой или целью, мы часто не замечаем, как проходит целая жизнь, и не успев прикоснуться к ней понимаем, что насладиться достигнутым времени уже нет. Как говорится: самый большой подарок, дарованный человеку Богом, это время, которое он может отдать своим родным и близким, а особенно своим детям. Ты не просто отдаешь свое время детям, а отдаешь всю свою любовь и энергию, делишься опытом своих предков и самого себя, чтобы они смогли познать всю многогранность этого удивительного мира. Каждый день открываются все новые возможности, новые видения, новые веяния, и хочется все познать, все почувствовать и уловить запах будущего. Хватит ли нам на это время?

Меня всегда удивляли японцы, которые в самых прогрессивных городах с новейшими технологиями, всегда сохраняли знания и обычаи своих предков, возвращаясь снова и снова к своим истокам. Они начали отрекаться от всепоглощающей технологии, которую они же сами и создали для мира, но которая может его погубить. Они стали применять древние печати на станциях в метро. И рассказали всему миру о древнейшем законе движения по диагонали, в котором говориться, что не стоит бегать и спешно нарезать круги по спирали, когда можно пройти прямо и спокойно по диагонали к своей цели, при этом значительно сократив трату времени. Японцы все делают не спеша и умеренно.

Вот и я, в последнее время задумываюсь над этим законом движения во времени и пространстве. Думаю, что убрав из своей жизни излишнюю суету, и научившись «ходить по диагонали», мы сможем воплотить все свои мечты. И наше внутреннее спокойствие поможет нам изменить не только свой внутренний мир, но и мир вокруг себя. Мы сможем создавать красоту и гармонию во вселенной. Нужно только научиться ценить свое время, и не тратить его даром! Страх потерянного зря времени – это страх катастрофической его нехватки. Время — никому непонятное, неописуемое, но насколько же нам нужное и обязательное…»

Вам также может понравиться...