21 Сен, 2018

Для достойной жизни на пенсии

Отношение к повышению пенсионного возраста, сумму, необходимую для достойной жизни, а также на какие доходы, кроме государственной пенсии, рассчитывают россияне — узнало независимое исследовательское агентство MAGRAM Market Research.

Согласно опросу 84% населения отрицательно относятся к идее повышения пенсионного возраста (из них 67% совершенно не поддерживают это решение и 17% скорее не поддерживает). 8% респондентов в той или иной степени поддержали реформу, 6% — затруднились ответить.

На вопрос «Что, на ваш взгляд, стоит сделать с пенсионным возрастом?»

  • 61% респондентов ответили, что пенсионный возраст менять не нужно;
  • 21% предлагает отложить повышение пенсионного возраста на 10 и более лет.
  • 5% опрошенных считают, что пенсионный возраст надо повысить: женщинам в среднем до 60 лет, а мужчинам до 63 с половиной лет.
  • 4% респондентов предложили свои варианты решения вопроса: уменьшить пенсионный возраст или сделать его зависимым не от возраста, а от стажа или от профессии.
  • 9% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

Что касается дохода, который россияне считают приемлемым для пенсионного возраста, то 25% опрошенных достаточно менее 25 000 рублей в месяц; 29% россиян удовлетворятся суммой от 25 000 до 50 000 тысяч рублей ежемесячного дохода, еще 28% считают, что для достойной жизни им необходимо от 50 000 до 100 000 тысяч рублей. Доход более 100 тысяч рублей считают достойным 13% опрошенных.

Средняя сумма, достаточная по мнению россиян для достойной жизни, составляет 56 463 рубля в месяц.

Стоит отметить, что жить только на государственную пенсию рассчитывает менее четверти населения (23%),

68% населения России помимо пенсии рассчитывают на себя или альтернативные источники дохода. Из них (вопрос предполагал множественный вариант ответа)

55% надеются только на себя и планируют работать «до последнего»;

25% рассчитывают на подсобное хозяйство;

21% надеется на поддержку детей и/или родственников

17% собираются жить на накопления и уже начали откладывать деньги на пенсию;

17% намереваются сдавать квартиру в аренду;

17% планируют получать доходы от бизнеса

17% собираются жить в том числе на проценты от вкладов в банке;

4% рассчитывают на частную пенсию от работодателя

9% затруднились или отказались ответить на этот вопрос.

В исследовании участвовало 1600 человек 18+ из всех регионов России. Выборка репрезентирует население РФ. Исследование проводилось в августе 2018 года

MAGRAM Market Research — независимое исследовательское агентство полного цикла. Агентство специализируется на проведении маркетинговых и социологических исследованиях любой сложности «под заказ» на рынках B2B и B2C. Созданное в 1997 году, сегодня MAGRAM MR — одно из самых авторитетных агентств на российском исследовательском рынке.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code