7 Сен, 2021

Дмитрий Калашников: «Эпоха посткапитализма и перезапуск истории»

Дорогие друзья, дорогие соотечественники!
Сегодня хочу представить вашему внимаю заместителя председателя Волгоградской областной Думы Калашникова Дмитрия Владимировича. Он давно зарекомендовал себя, как человек слова, который в силу своих административных возможностей делает все для развития региона и страны. Кроме того, хотелось бы познакомить общественность с Дмитрием Владимировичем и как будущим депутатом Государственной думы ФС РФ. Поэтому было принято решение сделать небольшое интервью, которое готовил лично я, так как все, о ком я пишу — это одна большая команда, работающая в интересах всего постсоветского пространства.
Якимович Юрий: «Дмитрий Владимирович, хочу от лица всех читателей издания Topnews и подписчиков телеграм-канала «Госбезопасность» поблагодарить Вас за то, что нашли время для того, чтобы записать нашу беседу. Всем  читателям интересно услышать Ваше мнение по поводу сложившейся ситуации в России и в мире, ибо Вы человек, которому предстоит работа на федеральном уровне.
Сейчас мы все являемся свидетелями изменения мирового порядка. В одном из  интервью в 2019 г. Вы сказали очень важную мысль: «Капитализм не способствует главному — развитию активной, здоровой, ответственной личности. Капитализм зашел в тупик, формируя потребителя».
Сейчас мы наблюдаем крушение капитализма на мировом уровне.
Какая альтернативная модель, на Ваш взгляд, должна прийти на ее смену  и вывести человечество из кризиса?»
Дмитрий Калашников: «Рассматривая  капитализм, как основу для формирования культа потребления, можно говорить о том, что эти тенденции приводят к   деградации общества. Особенно это заметно в Америке и странах Евросоюза. Там уровень интеллектуального и духовного развития обратнопропорционален покупательской способности.  Капиталистическая модель  представляет собой двухфазный механизм,  который заставляет людей постоянно находиться в кредитно-долговой кабале, и при  этом  стимулирует потребительский спрос через манипуляцию сознанием. Это осуществляется как с помощью средств массовой информации, масс-культуры, так  и соответсвующей инфраструктуры. Человек, попадая в этот механизм,  становится заложником капиталистической системы,  и по сути живёт в долг. Такое мировоззрение  откладывает отпечаток на ценностные ориентиры, которые зависят от финансовой системы. В этих условиях  развивается я-центричное  восприятие мира, через призму  собственных потребностей в обход общественным интересам.  Поэтому  закономерным является,  что общество потребления взращивает личностную ограниченность,  персонифицированность,  эгоизм.  Человек больше ведом своими гедонистическими желаниями,  нежели интеллектуальными и духовными потребностями.   Одним из способов выхода с данной ситуации является переориентация человека на иные ценности и идеологические рельсы. В данном случае единственно верным вариантом в условиях евразийского пространства, может быть смена экономической и распределительной системы, предусмотренной  левым разворотом.»
Якимович Юрий : » Следующий вопрос к Вам, как экономисту.
Многие эксперты прогнозируют скорый обвал доллара. В долгосрочной перспективе система, при которой доллар — мировая валюта, обречена на провал.
Во-первых, объемы уже напечатанных денег и запасы валюты в электронном виде могут стать главной преградой для возвращения доллару его стоимости.
Во-вторых, в условиях жесточайшей конкуренции с Китаем, подняться упавшему доллару уже никто не позволит.
Согласны ли Вы с этими утверждениями?
И какой Вы видите новую мировую экономическую модель и роль рубля в этом аспекте?»
Дмитрий Калашников: » Мое мнение, доллар ждет неизбежный обвал.
При чем поймите, процесс самоуничтожения долларовой системы запущен и предотвратить его уже невозможно.
По сути, точка невозврата была пройдена еще в начале ипотечного кризиса в 2008 году, когда руководство США решило поддержать банки прямыми вливаниями долларовой ликвидности. Именно тогда был запущен механизм нарастания грядущего обвала.
И в ситуации с коронавирусом американское руководство пошло по тому же пути  —  влить в экономику еще больше эмиссии.
Да и посмотрите, как аналитики крупнейших международных банков предупреждают — пирамида долгов, основанная на долларе, должна рано или поздно рухнуть.
Хочу заметить, что экономисты сейчас лишь спорят о сроках, когда прекратит свое существование долларовая система. Поэтому Россия, Китай и Иран уже предпринимают меры по снижению зависимости от доллара: они выстраивают свои системы обмена межбанковской информации, заменяющие SWIFT, переходят на расчеты в национальных валютах. Тем самым они защищают себя от последствий неизбежного финансового кризиса долларовой системы.
Я не думаю, что после обвала доллара возникнет какая-то одна мировая валюта. Скорее всего их появится  несколько. И тогда у России, точнее Евразийского пространства,  есть шанс сделать рубль международной валютой и стать самостоятельным финансовым центром.»
 Якимович Юрий:» Одним из векторов в процессе глобальной мировой трансформации стало формирование более тесного Евразийского сообщества.  Его  активирующим ядром должны стать славянские народы.  Какую роль,  на ваш взгляд, будет играть Евразия в глобальном мире?»
Дмитрий Калашников: » Находясь в условиях гибридной западной интервенции и мирового экономического коллапса, в странах бывшего соцлагеря  возникает потребность в  возрождении   прежних традиций советского  прошлого.  Конечно мы этот опыт уже не повторим, да и не стоит. Но он может вдохновить нас на создание обновлённого евразийского содружества.  Находясь 30 лет  практически  на условиях колонии,  пришло время восстать русскому духу и противопоставить  западному Инклюзивному Капитализма отечественный Инклюзивный Империализм.
Евразийскую интеграцию необходимо начинать с разных сфер — политической, и экономической, и культурной. Здесь стоит осознать важность этого союза, ибо в противном случае Россия, Беларусь и другие страны постсоветского пространства, находясь по отдельности, не выдержат конкуренции с западным или китайским полюсом.
Решать вопросы в современном глобальном мире в качестве сильного игрока, мы сможем только объединившись в мощное Евразийское содружество.»
 Благодарю, Дмитрий Владимирович, за очень интересную беседу и честные ответы.
Безусловно, в посткапиталистический мир попадут только те правящие элиты, у которых будет мощное оружие – единство со своим народом, обладающие умом, волей и прогностическими качествами.
В одиночку никто не вырвется. Вырваться можно только коллективно.