11 Янв, 2019

Как Аляска живет на доходы от нефти

Нефтедобывающие страны распределяют свои доходы по-разному. Например, в Норвегии существует фонд, который называется пенсионным, однако его функции совсем не отвечают названию. Пенсии, как и в России, платят из собранных в текущем периоде налогов и отчислений, а фонд, в который поступают сверхдоходы от продажи нефти, служит для того, чтобы обеспечить будущие поколения в случае непредвиденного экономического кризиса. Управляющие фондом могут ежегодно тратить не более 3% от его общей стоимости на инвестиции.

Иной модели придерживаются в арабских странах, там деньги не хранят, а расходуют на улучшение благосостояния текущих поколений. Однако в связи со спецификой арабских стран, структура собственности там настолько непрозрачна, что порой фонды инвестируют в очень неоднозначные и невыгодные для государства проекты. Например, один из крупнейших фондов, собственники которого доподлинно неизвестны, через третьих лиц владеет французской футбольной командой ПСЖ. В 2018 году часть этого фонда была потрачена на покупку бразильского футболиста Неймара за рекордную сумму 222 миллиона евро. Тем не менее в большинстве арабских стран до сих пор не введен налог на доход физических лиц, а образование и медицина остаются бесплатными.

Принципиально другой вариант развития избрал американский штат Аляска. В 1976 году Джей Хаммонд, бывший тогда губернатором самого северного штата США, основал фонд, который пополнялся за счет экспорта нефти. Кроме простого накопления финансовых ресурсов, задача фонда — инвестировать в крупные мировые компании, недвижимость, инфраструктурные проекты и ценные бумаги. Активы фонда очень диверсифицированы и это помогает ему снизить риски. Стоит отметить, что фонд также является держателем акций крупнейших российских компаний, например, Газпром, Лукойл, X5 Retail Group (компания, владеющая сетями супермаркетов Пятерочка, Перекресток и Карусель).

Целевым показателем доходности является годовая инфляция и 5% сверху. То есть, если в 2018 году инфляция была равна 2,13%, то целевая минимальная доходность фонда за весь год должна была быть равна 7,13%. Стоит сказать, что управляющие фондом перевыполнили задачу, доходность за 2018 год составила 10,74% или 4,7 миллиарда долларов. Дивиденды населению начали платить уже через 6 лет после создания фонда, а рекордную сумму жители Аляски получили в 2000-ом году, почти 1970$ на человека. Для того, чтобы получить выплату необходимо быть гражданином США и прожить на Аляске минимум год.

Панфилова Арина

Источник: http://www.moneytimes.ru

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code