13 Сен, 2018

Как понять Японию

Как за пару часов понять японскую культуру? Как узнать все то, что жители этой страны узнавали в школе, семье, на улицах и в масс-культуре?

«Когда любуешься красотой снега или красотой луны, когда бываешь очарован красотой четырёх времён года, когда пробуждается сознание, и испытываешь благодать от встречи с прекрасным, тогда особенно тоскуешь о друге: хочется разделить с ним радость. Словом, созерцание красоты пробуждает сильнейшее чувство сострадания и любви, и тогда слово «человек» звучит как слово «друг» — так описывает японский писатель Ясунари Кавабата ментальность своего народа.

Для нас, европейцев это сложно и размыто, для нас вся действительность обязана быть осмыслена с позиции наиболее значимых смыслов и ценностей, а для японца скрытая жизненная сущность несоизмерима с частным эмпирическим фактом и его интерпретацией. Все должено восприниматься в простоте своей фактичности, без всяких лишних интерпретаций

Нам, для понимания культуры Японии, нужно правильно определить систему координат, через которую этот народ смотрит на мир, изучить корни и традиции.

Реальная возможность расшифровать культурные коды японской эстетики, приблизиться к самому себе, пройти «путь сердца», познать «пустоту», наполниться смыслом и знанием можно на выставке «Координаты: Япония. Пространство значений».

«Ориентированная «вовнутрь» японская картина мира описывается через категории пространства, как внешнего, так внутреннего. Пространства, в котором каждая мелочь имеет значение. Знаки, символы, намеки, коды – позволят окунуться в культуру и традиции» говорит Ирина Клименко, автор фотографий, видео-арта и основной куратор выставки.

«Взгляд авторов расшифровывает и адаптирует к пониманию культурные коды Японии, просто и понятно объясняет неподготовленному зрителю менталитет японцев» говорит Татьяна Метакса, заместитель директора Государственного музея Востока, искусствовед и востоковед.

Галина Мерзликина, искусствовед и второй куратор выставки приглашает пройти «путь сердца».

«Наш проект представляет собой более 100 предметов искусства, включая фотографии и видео-арт (автор Ирина Клименко), fashion (дизайнер Максим Рапопорт, представивший коллекцию кимоно), инсталляция (икибана, автор Урана Куулар (Urana Kuular), архитектурная инсталляция (автор Екатерина Григорьева). Тринадцать залов ведут «дорогой сердца» к «пустоте» к пониманию Культуры Японии. Для нас очень почетно, что выставка включена в программу «Год Японии в России».

«Координаты: Япония. Пространство значений»
Адрес: Кузнецкий мост, 21/5 Фонд Культуры «Екатерина»
Выставка продлится до 28 октября 2018 г.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code