25 Окт, 2018

Комсомол- это гордость моя!

Наш сегодняшний собеседник- Черногоров Александр Леонидович.

Родился 13 июля 1959 года в селе Воздвиженка Апанасенского района Ставропольского края. Окончил Новопавловскую среднюю школу №1 и с отличием факультет механизации Кубанского сельскохозяйственного института (КСХИ), Академию Общественных наук при ЦК КПСС.

Вступил в комсомол в 1975 году и был избран в состав комитета комсомола школы, со второго курса института заместитель секретаря комитета комсомола- председатель учебно-воспитательной комиссии института, после окончания ВУЗа заместитель секретаря комитета комсомола КО НПО «Квант», завода «Сатурн» г.Краснодара.

В 1982 году избран вторым секретарем Кировского райкома ВЛКСМ Ставропольского края, затем инструктор, заместитель заведующего отделом рабочей и сельской молодежи Ставропольского крайкома ВЛКСМ;

в 1983-1985 гг. – первый секретарь Изобильненского райкома ВЛКСМ, г. Изобильный Ставропольского края;

в 1985-1990 гг. – секретарь, второй, первый секретарь Ставропольского крайкома ВЛКСМ;

1990-1994 гг. – председатель постоянной комиссии по делам молодежи краевого Совета народных депутатов, член бюро крайкома ВЛКСМ Ставрополь; 1994-1995 гг. – старший преподавать кафедры государственно-правовых дисциплин Ставропольского Государственного Университета;

1995-1996 гг. – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе; 1996-2008 гг. — Губернатор Ставропольского края;

2009-2013 г.г. — заместитель министра сельского хозяйства РФ;

2014- по 2017 — вице-президент по работе с регионами ООО «Новое Содружество» (комбайновые и тракторные заводы России), г.Москва;

2017- 2018 — первый проректор ФГБОУ ВО «РГАЗУ» г.Балашиха.

Достижения:

1983-1985 гг. – член Изобильненского РК КПСС, г. Изобильный Ставропольского края.

1985 г. – член краевого комитета народного контроля, г. Ставрополь.

1985–1987 гг.- член президиума Ставропольского краевого совета профессиональных союзов, г. Ставрополь.

1987–1990 гг. — член ЦК ВЛКСМ и Ставропольского крайкома КПСС.

Русским биографическим институтом и Российским журналом «Кто есть кто» в декабре 1998 года за укрепление безопасности и миротворческую деятельность назван человеком года, а также избран действительным членом Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (г. Москва) и действительным членом международной академии информационных технологий (МАИТ г. Минск).

В 2002 году имя Губернатора Ставропольского края, как политика новой формации, занесено во влиятельный британский сборник «Кто есть кто» Кембридж.

В 2003 году решением Городской Думы краевого центра присвоено звание Почетного гражданина города Ставрополя.

1996-2001 гг. – член Совета Федерации Российской Федерации.

2001-2008 гг. — член Государственного Совета РФ.

Кандидат юридических наук (1998 г.), доктор экономических наук (2004 г.), профессор (2004 г.),

Воинское звание – полковник запаса.

Дважды чемпион Краснодарского края, призер первенства России по военно-прикладному многоборью.

Награды:

  • орден Дружбы (24 апреля 2000 г.) – за большой вклад в социально-экономическом развитии края и укреплении дружбы и сотрудничества между народами;
  • медаль «За отличие в охране государственной границы» (31 мая 1998 года); – за активную помощь пограничным войскам в охране государственной границы;
  • медаль «За взаимодействие с ФСБ России» (июнь 2003 год);
  • медаль «За заслуги в борьбе с организованной преступностью и терроризмом»;
  • знак отличия «За службу на Кавказе» (1997г);
  • медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения»;
  • две золотые и серебряная медали «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России»;
  • медаль Анатолия Кони;
  • медаль «Почетный работник сферы молодежной политики»
  • Почетная грамота Министра обороны РФ;
  • золотая медаль «За миротворческую и благотворительную деятельность»;
  • ордена: Святого Благоверного князя Даниила Московского (2003 г.), Петра Великого 1 степени (2004 г.), Ю.В. Андропова (2004 г.);
  • почетный общественный «Лидер Российской экономики»;
  • медаль Европейской общественной комиссии «За полезные обществу труды»;
  • Лауреат Национальной Экологической Премии «Экомир», Национальной премии «Серебряный лучник», Национальной премии имени Петра Великого, Национальной аграрной премии имени П.А. Столыпина «Аграрная элита России».

Александр Леонидович, почти два десятилетия (с 1975 по 1994гг.) вы посвятили ВЛКСМ, что это значит для Вас?

Я неоднократно говорил, что ВЛКСМ перестал существовать, не дожив всего один месяц до своего 73-го дня рождения, это моя судьба. И я благодарен судьбе за это. Ведь в истории нет других примеров молодежного движения, которое за годы своего существования охватило около 200 млн. человек и могло похвастаться реальными делами и достижениями.

Гражданская война, трудовые пятилетки, героизм в годы Великой Отечественной войны, целина, комсомольские ударные стройки, ученические производственные бригады, центры НТТМ, посты памяти у Огня Вечной Славы- все это и есть комсомол.

Это моя юность, Это первые конкретные дела в школе, институте, на производстве,

Это огромное доверие и большая ответственность во всем, Это братство и комсомольская дружба до конца жизни. Ведь ни в одной еще структуре до сих пор нет такого, что есть у тех, кто прошел школу комсомола, и хотя его сегодня нет, но есть мы, комсомольцы всех поколений, и столетие комсомола наш общий праздник.

Комсомол всегда и во всем был впереди. Не было, нет, и ,возможно, уже никогда не будет ничего подобного в мире.

Чем Вы гордитесь в своей биографии?

Горжусь своими родителями, учителями и наставниками по жизни.

Я родился в бедной крестьянской семье, к родителям и старшим обращаюсь только на «Вы», с 11 лет пошел работать штурвальным совхоза «Красный Маныч» и вот уже 48-й год отработал на комбайне в этом году в день рождения, оставаясь верным слову, данному мной моему наставнику пятикратному чемпиону Краснодарского края по уборке хлебов Блохе Николаю Александровичу.

Горжусь тем, что получил хорошие знания в Красноманыческой средней школе №8 и Новопавловской средней школе №1, что позволило с отличием закончить Кубанский сельскохозяйственный институт и Академию общественных наук при ЦК КПСС, благодаря коллективу прекрасных учителей и преподавателей.

Горжусь тем, что кроме 48 сезонов уборки хлебов в Ставропольском и Краснодарском краях, еще несколько сезонов отработал на уборке Кубанского риса, помогая ежегодно семейному бюджету, а после окончания ВУЗа я работал на оборонном предприятии в Краснодаре и в возрасте 21 года получал уже 320 рублей в месяц, больше зарплаты первого секретаря райкома партии.

Горжусь тем, что по жизни меня молодежь избрала и вторым и первым секретарем райкома ВЛКСМ, секретарем, вторым и первым секретарем крайкома ВЛКСМ, депутатом районного, краевого совета народных депутатов, депутатом ГД РФ и трижды губернатором края.

Тем, что своими руками построил дом, посадил деревья, родил дочь и сына, имею трех замечательных внуков и жду внучек. Горжусь тем, что оставил след, а не наследил, как некоторые я не стоял у развала краевой организации, не сдавал ценнейшие книги краевой комсомольской библиотеки на рубероидный завод, не грабил и не растаскивал фонды комсомольского музея, не хоронил его организации и до сих пор остаюсь верен принципам и идеям, заложенным во мне старшим поколением, друзьями и мудрыми учителями.

Как будем праздновать юбилей комсомола, товарищ первый секретарь?

Думаю, как и большинство комсомольцев, широко и торжественно. Уже поздравил Кировский и Изобильненский райкомы комсомола, где мне пришлось работать с замечательными людьми, набираться опыта, решать конкретные вопросы. Вчера принял участие во встрече комсомольцев- пограничников всех поколений бывшего СССР. 27 октября в Государственном Кремлевском Дворце соберемся с комсомольцами, с представителями молодежных организаций всего мира и всех возрастов, ну а 29 октября соберемся во Дворце профсоюзов г.Ставрополя полным составом комсомолии края.

А если жизнь повторить сначала?

— Думаю, как и многие мои друзья, сверстники, я повторил бы свой жизненный путь. Он был честным, искренним. Я жил, учился и работал в годы советской власти, когда, говоря словами песни, раньше надо было думать о Родине, а потом о себе. Комсомол давал возможности, и в первую очередь возможность проявить себя.

Что сегодня осталось от комсомола?

Человеческие отношения, дружба на всю жизнь, память о прожитых годах. Я до сих пор дружу с комсомольскими работниками ЦК ВЛКСМ, крайкомов, обкомов, райкомов и горкомов комсомола, секретарями первичных комсомольских организаций, с кем мне пришлось работать в 70-е, 80-е и 90-е годы. Мы общаемся, встречаемся и поддерживаем друг друга. Ведь комсомол не просто история нескольких поколений, это общественный феномен, который всегда будет заслуживать пристального внимания.

Что бы Вы хотели пожелать молодежи в год 100-летия комсомола?

На сегодня в стране около 200 молодежных организаций, но они объединяют менее 10% молодежи. Они могут объединиться в единую молодежную организацию

Практически сохранилась структура молодежи, есть школьная, студенческая, армейская, рабочая, сельская, творческая молодежь. Мы остались страной с жесткой вертикалью власти, мы остались многонациональным государством, со всем этим работал комсомол. И сегодня его опыт может быть использован в создании единой мощной молодежной организации.

Я желаю всем вдохновения, оптимизма и успехов. Пусть сопутствует удача, сбываются надежды и заветные мечты.

Желаю быть востребованными в работе на общее благо. Ведь нам вместе строить свою страну- сильную и процветающую Россию!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code