29 Дек, 2021

“Который час?” – “Лучшее время твоей жизни”

Накануне новогодних светлых и волшебных праздников наша замечательная команда МОЭКС напоминает — декабрь – самый лучший месяц в году. Шумный, деловой, решительный. Он пахнет мускатным орехом, рисует усы молочной пенкой, шелестит конфетными обертками. Такое по-хорошему странное время года, когда непременно хочется встретиться с каждым, кто сделал для тебя уходящий год осознаннее и ярче. Словами, поступками, приготовленной для тебя едой. …Своим молчанием.

Наша команда хочет повторить всем вам, наши дорогие читатели, слова Камю: самой холодной зимой внутри меня – непобедимое лето.

Непобедимое не обязательно должно быть громким и очевидным, заметным, как минус двадцать на улице.

Но оно точно есть – в каждом и любом из нас, даже когда неудача за неудачей, и жизнь кажется просто черной зеброй.

Непобедимое – это разрешить себе не побеждать. Не ходить строем, не рваться вперед. Щелкать клювом, когда остальные не щелкают. Пользоваться правом брать время на «подумать», а не решать тут же, словно тебя приперли к стенке. По-настоящему важные вопросы не требуют сиюминутных ответов.

Непобедимое – это еще и про то, что «твоей правды достаточно».

Оказывается, можно не оборачиваться все время назад, ища глазами поддержки «более умных» или «опытных». Не страдать от того, что у тебя не так, как у других, и этих других гораздо больше, и оттого на их фоне ты выглядишь статистической погрешностью, нелепой ошибкой. Непобедимое – это не бояться считать свои идеи и желания важными, и это настолько тяжело и непривычно, что семь потов сойдет, пока научишься.

Главное – не пропустить поворот.

Поворот к себе.

Чтобы не хранить – отдавать. Принимать с радостью, зажигаться от счастливых чужих новостей, щедро делиться в ответ своими. Впервые попробовать сочинить себе столько нежности, что никак не получится унести одной – и дарить ее, и прощать себя, и прощаться – трепетно, как впервые.

Сейчас у многих – необыкновенная усталость, обида, разбитое сердце или утерянное доверие к миру, когда включается автопилот и выключаются чувства, гаснут внутренние маяки, выходит из строя душевный компас.

И вот именно в такие моменты, когда больше нет сил сочинять мечты и видеть смыслы, тогда, когда однажды утром в жизни наступает ночь, ты вдруг ощущаешь, что сможешь дождаться рассвета. Потому что ресурс находится – появляется будто бы ниоткуда, но на самом деле – изнутри.

И ты начинаешь обращаться с собой по-другому – нежнее и проще и стараться себя утешить, а не добить. Это взяла бразды правления твоя самость, временно отключив суматошный тревожный мозг. Ее задача – делать все, чтобы ты оставался целым и невредимым, выходил из крайностей с верой, из драм – живым.

«У меня есть я, мы справимся», – повторять эту фразу надо всякий раз, когда кажется, что «я самый одинокий в мире», и даже самые близкие люди – какие-то непонятные чужаки. И в тот момент, когда от усталости или обиды опускаются руки и все становится «пофиг и все равно», неожиданно нащупывается земля под ногами, приходит понимание: нет, это не конец, это – начало.

Моя точка сборки. Моя возможность вспомнить, что если я столько лет как-то же живу, несмотря на меняющиеся обстоятельства и меняющихся в них же людей, значит, и в этот раз смогу – пережить, адаптироваться и выплыть. Прийти в себя, к себе, какой бы длинной ни получилась дорога. Без суеты, без компаса – по чутью.

«И если это не чудо, то что тогда?»

Волшебных праздников!!!

Главный редактор
Алеся Мариненок