28 Дек, 2021

Марионетки нервничают, когда их не дёргают

Известно, что практически любой индивид с каким бы то ни было своим, присущем только ему характерным поведением, попадая в толпу, меняет своё поведение порой просто до неузнаваемости. «Америк» не открываю: об этом написаны горы психологической литературы.

Главная функция СМИ сегодня, как ни парадоксально, состоит в превращении граждан в огромную, но не собранную в одном месте толпу — через массовую культуру и единый поток информации, которые отливают умы в единообразные, стандартные формы и обеспечивают каждой человеческой единице соответствие заданной модели. Глобального масштаба. Это «толпообразующее» действие медиа приобретает потому, что они образуют сеть, которой действительно накрывают всю массу людей.

Да, манипулировать толпой много проще, чем объяснять что-то отдельным людям. Человек, привыкший задавать вопрос: «Почему? Каким образом?», вряд ли вольется в охваченную эмоциональным порывом толпу.

О манипулировании этим коллективным разумом и пойдёт дальше речь,хотя тема манипулирования людей сознанием друг друга тоже весьма интересна и обширна.

Манипулирование общественным сознанием было всегда.

Вот, например, мусульманский мир: миллионы людей там являются убеждёнными сторонниками ислама с первых проблесков своего детского сознания до момента его естественного старческого угасания. Родись они в другой, немусульманской стране — ни один из них мусульманином, скорее всего, не стал бы. Но они родились в социуме именно с мусульманской идеологией и усвоили её путем целенаправленного и хорошо организованного манипулирования над их сознанием.

Нашим сознанием также веками манипулировали: мы долго верили в ниспосланную нам с небес монархию, потом (не так долго) в торжество мирового коммунизма.

Грянула «перестройка» и опаньки! — привыкшие к постоянному манипулированию мозги были отпущены на все четыре сторны и … быстро опущены.

Верь во что хочешь… Но свято место пусто, как известно, не бывает: жаждущих «прислониться» к какой-нибудь опоре быстро подхватили другие манипуляторы — манипуляторы, имеющие целью исключительно шкурные интересы -продажи своего «товара».

И вскоре основным лозунгом нашего социума стало «Греби бабло, покупай фуфло!» Потому,что то, что впаривали людям новые дельцы -манипуляторы в качестве своего идеологического товара — именно «фуфло».

Ну, не может быть главной идеей социума — заработай побольше денег и купи себе побольше «колбасы». Для чего-то другого всё-таки задуман человек в этом мире. И он это подсознательно чувствует: ему нужна какая-то идея, смысл существования, оправдание своего бытия.

В результате такого манипулирования наше общество стало разлагаться просто с немыслимой скоростью.Разложение затронуло даже самых образованных и развитых.

Не осталось практически ни одного социального слоя, который был бы заинтересован в развитии именно страны и предпринимал бы усилия именно для её блага, а не только ради блага своего, личного.

При этом граждане дружно «наезжают» на вымогающих взятки ментов, не лечащих без материального поощрения врачей, не учащих без подношений учителей, не дающих без отката разрешения ни на что чиновников и т.д.

Ну, а почему они должны быть у нас «белыми воронами» и жить по другим установкам?

По сравнению с прошлыми временами манипулировать общественным сознанием стало несравненно легче: появился интернет. Пользуясь им, граждане наивно думают, что там они из множества информации выберут достоверную. На самом деле успех манипуляции здесь зависит от качества представления любой информации: опытные профессиональные пиарщики могут ей придать такой правдоподобный вид, что массовый обыватель однозначно «клюнет» на то, что манипуляторам нужно. Для лучше соображающих граждан можно создать и иллюзию «случайной» утечки информации: чтобы они ощутили себя шерлоками холмсами, с помощью своего исключительно «аналитического ума» открывшими «тайну». Примеров за последние два года нескончаемое множество.

«Бесхозное» массовое сознание стало настолько резко и злокачественно деградировать — коррупция, шкурность, хапужество и прочие уродские проявления худших качеств человеческой натуры стали настолько преобладать в нашем обществе, что даже сами власти спохватились: да куда же мы идём?

Спохватились и призвали на помощь… РПЦ : загонять удравшее от коммунистических пастырей заблудшее стадо к пастырям религиозным. Теперь представители верховной власти с комсомольско-коммунистическим прошлым публично истово крестятся на разных религиозных мероприятиях и непременно освящают любой коммерческий объект.

Таким образом власти стараются этим религиозным способом манипулятивно заполнить опустевшее общественное сознание.

Нам надо, наконец, признать очевидное: в мире идёт информационная манипулятивная борьба за умы и она будет идти в дальнейшем только по нарастающей. В ней победит тот, чья концепция окажется сильнее.

Поэтому социуму нужна не только новая защита — информационная, чтобы не превратиться в игрушки в руках опытных, но чуждых манипуляторов; социуму нужны и собственные манипуляторы — общественный идеологический отдел, отдел, отвечающий за состояние общественного сознания и активно борющийся за это сознание, одновременно противодействуя вредному на него воздействия, в том числе применяя действенные манипулятивные методы. На войне как на войне…

Сознательно называю этот процесс не «воспитанием», а именно «манипуляцией».

Воспитание предполагает прямое, неприкрытое воздействие на сознание, а манипуляция допускает и различные маскировочные приёмы. Например, можно в лоб долбить гражданина лозунгами о любви к отечеству — но это малоэффективно. А можно исподволь ненавязчиво формировать у него заранее заданные образы: литературные, киношные, рекламные и т.д.

Приведу для иллюстрации этой мысли в пример американцев, весьма преуспевших в насаждении любви к Штатам у своих граждан. Какой фильм ни возьми — герой его спасает великую и могучую Америку от разных врагов. Манипулирование сознанием американских обывателей достигло такого уровня, что американцы уже делят мир на не сравнимых ни с кем замечательных и справедливых американцев и весь остальной мировой отсталый сброд.

Почти все американские фильмы дружно пропагандируют мощь своей страны и гордость за её победу над мировым злом. Вот вам и самое свободомыслящее общество.

У нас, напротив, идёт обратный процесс. Полное принижение страны, её истории, достижений, выдающихся деятелей и т.д. В обывателях манипулятивно формируется отношение к славянским народам и странам без каких-либо достоинств, а лишь с одними недостатками.

Можно продолжать эту тему бесконечно — поэтому, закругляясь, скажу то, что очень у многих вызовет неприятие и отторжение: манипуляция общественным сознанием необходима. Хотя бы на тех порах, пока не появится большинство Взрослых — со своеим стержнем, когда есть вера и привычка слушать и верить Себе.

Тогда появятся спокойствие, устойчивость, бесстрашие перед завтрашним днем, согласованность внутреннего выбора и внешних обстоятельств, совпадение с собой по краям.

А сейчас статус Взрослого дискредитирован тихо состарившимися детьми и подростками, от «взрослости» у которых только возраст в паспорте и грузовик вещей.

Вокруг полно доигрывающих в детство молодых и зрелых людей, меряющихся фантиками, со скачущим от игрушки к игрушке вниманием, вечно ищущих к кому бы примкнуть, ведь в толпе не так страшно и тусить веселее.

Большинство людей остро нуждаются в жизненных «подпорках». Если их не даст сам социум — обязательно дадут разновсяческие дельцы и проходимцы. Обыватель жаждет манипулирования, он к нему полностью готов.

С развитием полноценной личности у человека всё меньше остаётся желания брать, и всё больше появляется желание отдавать. Да, именно отдавать — стране, народу, окружающим.

Вот это стремление и надо всячески культивировать в людях. Культивировать идею служения Отечеству, идею достойной жизни всех граждан, а не избранных, как бы патетически и непонятно для некоторых это ни звучало. Культивировать многими способами, в том числе манипулятивными — созданием идейных, нравственных, моральных установок, невзирая на то, что далеко не всегда и далеко не всеми гражданами сразу понимаются и признаются и смысл, и цели и само наличие подобных действий.

Вывод: не имея концепции мы однозначно проиграем тем социумам, которые её имеют.

Команда МОЭКС создает эту разумную концепцию