24 Дек, 2021

Хватит имитировать, нужно создавать!

По существующему проекту МОЭКС запланирована как организация, которая является инструментом для формирования культурно-экономического кластера, основанного на русских цивилизационный кодах. Мы трактуем понятие «русский» как наднациональную идею. Наша организация планируется в качестве лаборатории для разработки методов, на основе которых будет происходить аккумуляция духовно-культурного наследия и его интегрирование в системные прикладные процессы.

В современных условиях культура является концептуальным фактором развития общества, в рамках которого должны формироваться ценностные ориентиры. Как показал опыт, для «русского» человека основными сферами реализации являются семья, профессия и общественная деятельность. В соответствии с этой триадой и должна проводиться культурно-экономическая политика. Основными процессами в этой сфере мы выделяем спрос — формирование вкусовых потребностей, и предложение — реализация творческого потенциала согласно спросу. И наша организация должна стать фарватером в этом направлении.

Команда МОЭКС считает, что на сегодняшний день культура и экономика требуют переосмысления и расстановки правильных приоритетов. На первое место необходимо ставить интересы человека и рассматривать его не как производственный ресурс, а как творческий потенциал.

Почему мы именно так ставим вопрос? Сейчас любой социокультурный феномен пытаются превратить в индустрию будь то музыка, живопись, мода, интернет или даже образование. Это чисто капиталистической подход, который будет побуждать стремление к наживе и эксплуатации человека именно как ресурса. Это чуждая нам парадигма и нет смысла строить «русский мир» по этим заимствованным западным стереотипам. Сегодня на государственном уровне разрабатывается тема креативной индустрии и делается это по либеральным лекалам. Один из маркеров, указывающих на это является индустриализация культурного сегмента. В чем мы видим ошибку? Индустриализация — это аспект, который предполагает массовость, шаблонность и тиражирование. И обусловлен он внедрением цифровизации и искусственного интеллекта. В результате мы получим тот же масс-культ, только более алгоритмизированный с цифровым оттенком, и он, как нам кажется, представляет собой весьма сомнительную духовно-интеллектуальную ценность. В таком положении дел культура из способа самовыражения превращается в производство товаров на потребу публике, запросы и вкусы которой со временем все более унифицируются. Уже и так очевидно, что мы живем в эпоху копиистов и копирайтеров, а наша задача воспитывать оригиналов.

Многие «эксперты» пугают нарастающей угрозой искусственного интеллекта. Мол рано или поздно настанет такой момент, когда ИИ превзойдет человека. И эти опасения вполне будут оправданы, если наша культура так и останется в старой индустриально-капиталистической парадигме. Уникальность и неповторимость это и есть тот путь, по которому должно идти развитие человеческой цивилизации. И сейчас есть смысл пересмотреть влияние технического прогресса на творческую среду и провести водораздел между сферами искусства, где принципиально нет места ИИ. Хватит имитировать!!! Нужно создавать!!!

Отметим также, что со временем роботизация возьмёт на себя часть производственных процессов в результате чего, как прогнозируют эксперты, сформируется пласт так называемых «лишних людей». На сегодняшний день есть два очевидных пути, по которым может пойти человечество — это либо посадить «лишних» на безусловный базовый доход, каннабис и загнать в виртуальный мир, либо мотивировать людей на созидательную деятельностью в мире реальном.

С нашей точки зрения метавселенные как соцально-культурный феномен является ложным путем, значимость которых сильно переоценена. Интернет — это многофункциональный инструмент, который пытаются сейчас сакрализовать и делают попытки выстроить в нём альтернативную социально-цифровую, экономическую и правовую среду. Однако, будет ли она в конечном счёте дружественной или конкурирующий по отношению к государственной системе это ещё вопрос.

Таким образом, задача МОЭКС разработать комплекс мер для преодоления культурного кризиса и способствовать интеграции общества в обновленную ценностно-ориентированную среду, соответствующую «русскому» культурном коду, а затем, выявив истинные приоритеты, сфокусировать на них спрос и предложение.

Команда МОЭКС