20 Дек, 2021

Российское кино: может ли дно стать трамплином?

На сегодняшний день даже к простому обыватель уже приходит осознание, что искусство не может находится в стороне от социально-политической жизни. И тот кто утверждает, что искусство вне политики мягко говоря лукавит. Потому что именно искусство — это материализация тех идей, ценностей и приоритетов, которыми живёт общество. Более того, зачастую благодаря искусству происходит внедрение определенных тенденций и программирование общественного сознания на определённый лад. Так, в сфере культуры правительство серьезно озаботилось ситуацией с кинематографом, а именно его качеством и содержанием. До недавнего времени в этой области наше общество находилось под влиянием Голливуда — мировой «фабрики грёз». Их широкоформатный продукт везде и всегда находил своего зрителя который, как верно подметили ещё в Античности, падок на зрелища. Тела, похоть, кровь и яркие спецэффекты сделали свое дело. Это привело к тому, что у современного поколения сбилась шкала ценностных ориентиров и потерялась ментальная связь с культурными кодами. Мы опустились на дно своего духовного развития и не заметили как эта «черная дыра» стала затягивать нас изнутри. Это повлекло за собой как ликвидацию нравственности, так и адекватное восприятие реальности. Здесь встал вопрос : искусство формирует человека или человек искусство? Можем ли мы из дна, на котором находится наша масс-культура, и киноиндустрия в частности, сделать трамплин и пробить брешь в броне аффектов и невежества?

В то время как Россия получила «кольцо всевластия» и шаг за шагом вступает на престол мировой гегемонии самое время подумать о том, каковы наши перспективы с навязанными нам либеральными ценностями. Сможет ли наше общество полноценно развиваться в условиях безнравственности и бодипозитива? Сколько можно нам транслировать с экранов апокалиптические сценарии да и еще за наши кровные? Мы ведь сами за эти зрелища платим деньгами, временем и вниманием.

Вопросы культуры, и в частности отечественного кинематографа, стали поднимать уже многие актёры и режиссёры. Одной из ярких и актуальных стала речь Ольги Будиной на Северном Деловом Форуме «Ливадия» в Казани. В докладе «История болезни российского кинематографа» актриса прошлась по всем болевым точкам отечественной киноиндустрии. Она призвала отказаться от голливудских стандартов и извращенных требований, предъявляемых премией «Оскар», а также принять «Кодекс чести деятеля культуры Российского государства».

Очевидно, проблемы в сфере кино стали настолько актуальны, что «глас вопиющего в пустыне» начал наконец-то прорываться в высшие эшелоны власти. Пошли первые реакции со стороны правительства и появилась надежда, что мы сможем победить в»холодной войне» за разум и души. Так, в одном из интервью Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подчеркнул:

«Все, кто занят в киноиндустрии, должны тоже действовать ответственно, быть готовыми к отстаиванию нашего культурного суверенитета, ценностей, традиций, бережно и аккуратно относиться к истории России, нашему наследию».

Сегодня одним из евразийский социально-экономической трендов стала национализация. Это коснулось ключевых сфер в области промышленности, производства, СМИ, медиа и, похоже киноискусство не исключение. Недавно Госдума приняла законопроект о возможности полного государственного финансирования производства и проката дебютных фильмов выпускников кинематографических вузов и неигровых фильмов, а также картин с авторской анимацией. В РФ готовится комплексный перезапуск государственных киностудий, которые станут многофункциональными кинематографическими центрами.

Создан экспортный бренд Russian Content Worldwide и запущены недели российского кино Russian Film Festival.

Появились стратегические шаги в области стимулирования спроса на культурную жизнь. Так, с 1 сентября 2021 года запущен проект «Пушкинская карта». Это специальная банковская карта, позволяющая молодым людям бесплатно посещать музеи, театры, выставки, филармонии и другие учреждения культуры за счёт федерального бюджета.

Более доступным становится и профильное обучение. Появилась возможность бесплатно получить второе высшее образование в области культуры и искусств, что безусловно повысит востребованность, конкуренцию и профессионализм.

Кроме того, киноискусство рассматривается как платформа для налаживания межкультурной коммуникации. Так, на одном из известных Международных кинофестивалей «Лiстапад», проходившем в Минске, было подписано 9-стороннее соглашение о сотрудничестве между представителями киноиндустрии Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана, Армении, Азербайджана и других стран.

Да, это лишь первые шаги на пути к национальному самосознанию. И этот путь не прост. Но нам придётся его пройти, чтобы не сгинуть в серости и забвении. Ведь как бы не банально это звучало, но деньги являются лишь средством достижения целей, а настоящее богатство народа определяется именно нематериальными культурными ценностями.

Юлия Свердлова