10 Сен, 2018

Внести «Яндекс» в список санкционных компаний

Руководитель компаний «Второй Паспорт» и «Русская Америка» Юрий Моша продолжает свою борьбу с Яндексом. Она началась после того, как поисковик отказался убирать из выдачи ссылки, где содержались недостоверные, компрометирующие сведения. В частности, статьи, размещенные на однотипных сайтах-однодневках, содержали личные оскорбления и ложные обвинения в адрес предпринимателя и его семьи.

Уже скоро стало понятно, в чем была их цель. На почту бизнесмена пришло письмо, где за удаление этих текстов требовали $20 000. Напомним, что Юрий Моша был вынужден покинуть Россию в 2011 году из-за травли, которая была организована как в отношении его бизнеса, так и в отношении его лично. Как установили позднее суды, все обвинения в адрес бизнесмена были ложными. Разумеется, Юрий не стал платить мошенникам, а обратился в поисковики с просьбой не индексировать этот контент. Google, разобравшись, что распространение такой информации носит противоправный характер, так и поступил. А вот Яндекс отказался от сотрудничества и предложил предпринимателю судиться с владельцами этих сайтов и через суд требовать удаление ссылок из сети. Тут стоит отметить, что помимо клеветы, спамерские сайты размещали без какого-либо согласования фотографии и видео, которые являются интеллектуальной собственностью Юрия Моша и принадлежат к его персональным данным.
В рамках разрешения этой ситуации Юрий Моша обратился в суд с иском против самого Яндекса, а потом и лично против его генерального руководителя Аркадия Воложа. Этот иск сейчас находится в Федеральном окружном суде Южного округа Нью-Йорка (дело 1:18-cv-05444-ER, дело рассматривает судья Ramos). По мнению Юрия, поисковик, отказавшись удовлетворить его просьбу, сознательно сделал себя соучастником мошенничества, а значит должен ответить за это по закону.

Пока длятся судебные заседания, бизнесмен не намерен останавливаться. Поскольку руководство Яндекса отказывается идти ему на встречу, он инициировал следующий этап разбирательства. Моша обратился в Конгресс Соединенных Штатов Америки с просьбой внести Яндекс в список компаний, на которые распространяются финансовые санкции США. В своем письме он обратил внимание сенаторов на то, что случившееся приносит вред не только ему, но и ставит под угрозу благополучие миллионов граждан, которых могут начать также безнаказанно шантажировать.

Кроме того, по мнению Юрия Моша, Яндекс является ангажированным источником. И необъективно отражает информацию о разных политических и общественных событиях. В частности, намеренно игнорирует сообщения об акциях протеста в России и не выдает топ новостей статьи об антикоррупционных митингах и массовых арестах. В частности, такой информационной дискриминации со стороны поисковика подвергается Алексей Навальный и его соратники.

«Приведенные мной факты свидетельствуют о том, что … компания «Яндекс» способствует распространению в отношении граждан ложной, клеветнической информации, порочащей их честь и достоинство, подрывающей деловую репутацию и необоснованно обвиняющей в совершении преступлений, стимулирует активную деятельность вымогателей и кибер-шантажистов, тем самым способствуя совершению ими кибер-преступлений, травле, кибербуллингу, оскорблениям и дискриминации в сети «Интернет», — пишет в своем обращении к конгрессу Юрий.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code